В деревне Рукав закрыли на дезинфекцию все колодцы 

Жители пожаловались на качество воды 

В деревне Рукав под Владимиром почти на неделю закрыли все общественные колодцы. Местные жители начали жаловаться на качество воды. Люди беспокоятся из-за близкого соседства с битумным заводом. Актив деревни направил жалобы районным чиновникам. Проверку и очистку начали сразу во всех трёх колодцах.

Приезжали к нашему колодцу. Опять выкачивали. Объявление так и висит, что нельзя воду брать. Не знаю, с заводом ли связано, но запах чувствуется каждый день. Может быть, эти вредные осадки садятся на почву, на деревья плодовые. Это тоже надо проверять, — уверена Надежда Ивановна, жительница деревни.

Пришлось провести стандартные мероприятия – очистку и дезинфекцию колодцев. Последняя откачка воды была проведена накануне. Сейчас все три колодца вновь заполняются водой.

Инициатором выступили сами же жители, староста деревни. Они нажаловались в Роспотребнадзор с просьбой проверить, не влияет ли «Биотум» на качество воды. Специалисты проверили всё. Сейчас обеззараживание воды провели. В результате жители борются с битумным заводом, а мы вкладываем деньги, и будем круглогодично эти колодцы чистить и обеззараживать, — посетовал Виктор Чугунов, глава Колокшанского сельского поселения Собинского района.


Виноват не битумный завод, а сине-зелёные водоросли, мутные грунтовые воды, заверили «Призыв ТВ» районные чиновники. Такие загрязнения в колодцах — якобы обычное дело. Но прохлорировать для надёжности их всё же пришлось.

Там колодцы из 6-7 колец, это же не артезианская скважина. В колодце обнаружили просто немного зелёных водорослей. К нам обращалась Колокшанская сельская администрация. Было предписание Роспотребнадзора, — подчеркнул сотрудник МУП ЖКХ Собинского района, который предпочел остаться анонимным. – Это не связано с заводом «Биотум». Анализ воды после жалобы жителей на завод провели, но ничего не нашли. Такую обработку, которую провели мы, проводят каждые 3-5 лет, в зависимости от илистости почвы. То есть здесь вообще ничего криминального. Просто откачка иловых масс фекальным насосом глубинным. От так называется. И лёгким раствором гидроперита, хлорида обрабатывается, после чего откачивается двукратно. 


В Роспотребнадзоре подтвердили, что вода в деревне Рукав не была отравлена химией. Но за колодцами власти должны следить тщательнее, отметили в надзорном ведомстве.

Эти колодцы общественные. Мы провели там лабораторное исследование воды, — пояснил «Призыв ТВ» Сергей Макеев, начальник отдела Санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области. — Влияние битумного завода на воду не установлено. Потому что по химическим веществам, по санитарно-химическим показателям там всё нормально. По бактериологическим веществам там было превышение. Потому что эти колодцы 150 лет никто не чистил, и никто за ними не следил. Мы были обязаны прореагировать. Мы написали письмо в Собинскую районную администрацию, она отвечает за организацию водоснабжения в этой деревне. И после таких поверок они провели очистку колодцев. 

Сейчас воду из колодцев жителям деревни рекомендуют 3-4 дня не брать, а потом обязательно кипятить. После дезинфекции колодцев чиновники вместе со специалистами должны отобрать повторные пробы воды и повесить табличку, что вода пригодна для употребления.

Татьяна Данилова

Фото группы «НЕТ! битумному заводу под нашими окнами!» в «ВКонтакте»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение