Уволенные работники «БигАвтоТранса» встают на биржу «чистыми»

Выговор в трудовые книжки не попал

Все сотрудники ликвидированного автотранспортного предприятия «БигАвтоТранс» получили расчет и покинули актовый зал здания. Практически все решили встать на биржу труда. К другим перевозчикам они не торопятся. Водители и кондуктора ютились в актовом зале полтора месяца, не имея возможности работать на автобусах. Работодатель, который отказался от городских маршрутов, обязан был на время простоя предоставить им помещение.

— После всех обращений и жалоб нам выплатили нормальные зарплаты и выходное пособие. Все оформляются на бирже. Будем искать другие места. Трудовые книжки все получили. Никаких записей о забастовке и выговоре там нет, — говорит бывший кондуктор «БигАвтоТранса» Елена.

Руководство предприятия «БигАвтоТранс» выписало выговор 42 работникам компании, устроившим 9 октября забастовку по случаю невыплаты премии. Водители и кондуктора получили за сентябрь «голые» оклады якобы из-за сложной финансовой ситуации предприятия.

Городская прокуратура потребовала отменить приказы о дисциплинарном взыскании. В трудовые книжки работников не попали никакие негативные записи. Но вот средние зарплаты, которые работники получали еще весной, так и не перечислили. За октябрь и ноябрь выплатили в полтора, а то и в два раза меньше, чем даже годом ранее.

В компании «АДМ», которая теперь вместо «БигАвтоТранса» обслуживает наибольшее число автобусных маршрутов, не хватает кондукторов. Вполне вероятно, что бывшие сотрудники Биганова недолго простоят на бирже труда.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»