18+

Уникальный автограф записного театрала стал музейным экземпляром

Ковровскому музею передана в дар редкая книга

Книга «Из прошлого императорских театров», вышедшая в 1886 году, пополнила библиотеку историко-краеведческого музея Ковровского района. Это уникальный экземпляр: там имеется автограф автора — Сергея Танеева. Но это не композитор, а его тёзка и родственник. Сергей Танеев – записной театрал и историк отечественных театров.

Книга с автографом Сергея Танеева, подарившего ее Модесту Писареву

Книга до недавнего времени находилась в библиотеке известного петербургского библиофила профессора Вилли Александровича Петрицкого — президента Общества любителей книги Санкт-Петербурга, главного редактора альманаха «Невский библиофил». Издание Сергея Танеева 132-летней давности имеет большую историческую и культурную ценность. Вероятно, это не последний подарок и не последнее приобретение музейной библиотеки, где, в частности, уже имеется немало книг, написанных представителями рода Танеевых.

Библиофил Вилли Александрович Петрицкий

Родственник и тезка композитора Сергей Васильевич Танеев родился в 1840 году и являлся потомком суздальского сына боярского Варлаама Танеева, родной брат которого Дементий Танеев в 1608 году стал первым владельцем усадьбы в селе Маринино (тогда Владимирского уезда). Этой ветви Танеевых принадлежало и село Картмазово Судогодского уезда, расположенное неподалеку от Маринино.

Актер Модест Иванович Писарев

Сергей Танеев дослужился до генерал-майора, вместе с тем любил театр и посвятил ему немалую часть жизни.  Он написал и издал пять выпусков «Из прошлого императорских театров», последний из которых вышел в 1890 году. Книга Танеева, полученная музеем Ковровского района в дар, имеет автограф автора, который подарил ее известному актеру Императорских театров, педагогу и критику Модесту Писареву (1844-1905), получившему всероссийскую известность в качестве исполнителя ролей во многих пьесах А.Н. Островского, его издателя и биографа. На обложке чернилами, которые от времени приобрели коричневатый оттенок, написано: «Многоуважаемому Модесту Ивановичу Писареву от составителя. С. Танеев. 1887 г. февр. 5 д[ня]».

Николай Фролов

Фото: maptab.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение