18+

Туи в честь Грозного и Архангельска пожелтели в Коврове

Именные деревья сохнут на центральной площади города оружейников

Туи, высаженные на площади Воинской Славы в Коврове, сохнут. Пожелтели деревья, посвященные городам Архангельску, Великому Новгороду, Волоколамску, Дмитрову Ельцу, Гатчине, Грозному, Петрозаводску и Старой Руссе. Часть их была посажена в 2014-м, часть – в 2015 годах. Из деревьев «второй волны» принялась лишь туя в честь Феодосии. Сажали туи очень торжественно. А вот надлежащий уход за саженцами обеспечен не был.

Если до сентября 2016 года площадь Воинской Славы находилась на балансе муниципального ДК имени Ленина, то потом ее передали в ведение управления городского хозяйства. Очевидно, должным образом выхаживать растущие на солнцепеке туи оказалось некому. Итог налицо. Изначально часть ковровчан высказывалась против посадки прихотливых туй на площади. Люди указывали, что место это слишком солнечное, к тому же грунтовые воды расположены близко, да и почва неподходящая. Предлагали высадить другие, неприхотливые растения. Но руководство администрации решило по-своему.

Площадь Воинской Славы в Коврове была торжественно открыта 8 мая 2014 года. Работы по озеленению площади провели уже после официального открытия. Всего было высажено 45 туй. Каждая посвящена конкретному городу, имевшему почетное звание. Уже к июню 2015 года засохли туи, посаженные в честь Хабаровска, Ростова на Дону и Старого Оскола, стали засыхать деревца-символы Таганрога, Ржева и Туапсе. И хотя потом погибшие деревья частично заменили, по прошествии нескольких лет туи вновь сохнут — уже с другой стороны площади.

Теперь часть туй в очередной раз надо менять. Очевидно, что до весны этого сделать нельзя. Вот и стоят на площади фактически мертвые деревья. Ковровчанам сегодня стыдно за такой позор. Но в ковровской мэрии чиновники сохраняют олимпийское спокойствие .Недавно довелось побывать в одном из самых северных городов воинской славы — в Архангельске, где климат не в пример ковровскому суровее, лето короче, а зима длиннее. И что же? На набережной Северной Двины в Архангельске близ типовой стелы тоже посажена аллея в честь городов воинской славы. И это не туи, а обыкновенная сирень — при правильном уходе она становится подобием декоративного деревца. Растет она прекрасно и радует глаз, в том числе и та, что посвящена Коврову. Уход за саженцами отменный. А вот в Коврове туя в честь Архангельска совсем засохла.

На площади Воинской Славы проблемы не только с туями. Так, сейчас там разбито два фонаря, плафоны которых почему-то не заменяются, а лишь замотаны пленкой. Ранее два других разбитых плафона заменили, но на плафоны, сильно отличающиеся от остальных. Один не белый, как все, а с ярко выраженным синеватым оттенком. Второй намного больше других по размеру. И, наконец, рядом с площадью уже шестой год по-прежнему «красуется» долгострой заложенного, но потом «замороженного» торгово-офисного центра.

Николай Фролов

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение