18+

Театр готовит премьеру новогодней сказки 

Владимирцы побывают в стране чудес Алисы 
За 10 дней до Нового года в областном театре драмы состоится премьера детской сказки «Алиса в стране чудес». Выбор темы не случаен — это произведение всегда вызывало большой интерес, говорит режиссёр спектакля Владимир Кузнецов. Для создания новогодней постановки он впервые решил сотрудничать с поэтом. В детском спектакле песни необходимы, потому что в сказке ребёнку трудно воспринимать только диалоги персонажей. Хотя песенная составляющая не делает его мюзиклом, уверен режиссёр. Это целое приключение, история одного ребёнка. Публику на спектакле ждут «семейную». Новое прочтение известной сказки никого не оставит равнодушным.
Владимир Кузнецов, режиссер спектакля «Алиса в стране чудес»:

• Все хотят попасть в страну чудес, и Алиса, и эта погоня за белым кроликом. Это, по-моему, общечеловеческое понятие: куда этот кролик приведёт, какая цель у Алисы, в этом есть загадка и что-то притягательное, что заставит любого зрителя, и самого маленького, и взрослого, захотеть прийти посмотреть, как это сделали мы. Ну, и потом столько персонажей узнаваемых, столько загадок в этой повести, рассказе. Это и на сказку-то не похоже. Вся сказка как загадка. Вся сказка как какой-то алгоритм. 
• Поэтому интересно и образы эти разгадывать, и решать эти сцены нашим театральным ключом. Вообще в этом во всём повариться и найти какой-то смысл. Потому что у Льюиса Кэрролла там какая-то путаница, бессмыслица с одной стороны. Но всё-таки там момент присутствия смысла он есть. Единственное, как повернуть эту сказку и к какому смыслу прийти, это уже задача нас, постановщиков. И то, что мы покажем, надеюсь, будет поучительно, а не только занимательно. 


Сначала для героев сказки писались песни, а потом уже сочинялась мелодия. За музыкальную часть спектакля отвечал композитор Владимир Брусс, а за поэтическую — Ирина Колесникова. Ирина признаётся, что прежде никогда не писала для детей. Её поэзия всегда была посвящена чувствам и переживаниям взрослых людей. Но сотрудничество с Владимиром Кузнецовым внесло свои коррективы в творчество Ирины. Новый опыт оказался очень интересным, говорит поэт. Открыл новые грани восприятия. Некоторые сюжетные, поэтические моменты автор сочиняла вместе со своей маленькой дочкой Дашей. И детский взгляд ребёнка на многие вещи помогал самой вернуться в детство.

Ирина Колесникова, поэт, автор текстов песен спектакля «Алиса в Стране чудес»:

• И я поняла для себя многие вещи, о которых я раньше не очень задумывалась или как-то пыталась их осмыслить. На самом деле все сказки пишутся для взрослых. Потому что дети, они настолько интуитивно и открыто ощущают этот мир, что очень многие философские вещи они воспринимают по наитию. И внутренне у них это знание уже есть. 
• Но, когда мы взрослеем, мы, к сожалению, теряем это ощущение, настолько остро чувствовать мир, друг друга, понимать его. Мы забываем это, что-то в нас закрывается. И, наверное, все эти удивительные, волшебные истории, сказки как раз и есть для того, чтобы в каждом взрослом проснулся его очень глубокий, внутренний ребёнок, который в какой-то момент жизни в нём уснул. И мы снова захотели и научились мечтать, любить и искренне всем своим сердцем верить в чудеса. 

Главный постулат спектакля, говорит Ирина Колесникова, чтобы и маленький, и взрослый человек научился слышать голос своего сердца, доверять ему и следовать за ним. И только так мы найдём свой по-настоящему правильный путь в жизни. Этим поиском в сказке как раз озадачена Алиса. Её роль в спектакле играют Анастасия Сылка и Наталья Демидова. Актрисы признаются, что эту сказку читали в детстве, но тогда «ничего не поняли». Поэтому, именно проживая эту историю на сцене, они начали понимать всю суть произведения.

Анастасия Сылка и Наталья Демидова:

• В нашей инсценировке Алиса не совсем ребёнок, ей 14 лет. Не как у Льюиса Кэрролла, где ей семь с половиной. То есть мы сделали такого подростка, который не хочет взрослеть. 
• Хочет побыть в детстве, рядом со своими друзьями. А каждый актёр должен в себе хранить игровое начало, вот этого ребёнка. Поэтому, нам было не очень сложно. 

Произведение Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» философское, глубокое, и каждый раз, перечитывая сказку, словно в первый раз гонишься за белым кроликом, заглядываешь в неизвестное. А ведь ожидание чуда в преддверии Нового года становится особенно острым.


Премьера детского спектакля на сцене Владимирского областного театра драмы состоится 21 декабря в 11.00 и 15.00. Возрастных ограничений нет (0+).

Татьяна Данилова 

Фото и видео автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение