Тарифы на коммунальные услуги повысятся с нового года

Жители компенсируют поставщикам ресурсов убытки по НДС

Утверждены предельные индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги во Владимирской области. С 1 января 2019 года платежи повысятся на 1,7%. Как пояснила директор регионального департамента цен и тарифов Мария Новоселова, таким образом происходит индексация НДС (налога на добавленную стоимость) ресурсоснабжающим организациям. С нового года налог повышается до 20%. Для того чтобы поставщики ресурсов не понесли убытки, эти потери решено компенсировать за счет плательщиков.

С 1 июля 2019 года ожидается ещё одно повышение коммунальных платежей — минимум на 2,4%. Есть и такие муниципальные образования, где скачок будет значительнее из-за реализации инвестиционных программ по обновлению инженерных сетей и котельных. К примеру, в Муроме со второго полугодия платежи увеличатся на 4,7% для 46 тысяч жителей. Местные власти одобрили повышение ставок. Ресурсоснабжающие организации смогли убедить их, предоставив план развития коммунального хозяйства. Во Владимире, Камешково, Коврове со второй половины года тариф увеличится на 4%, но не для всех, а для отдельной группы граждан, которым поставляет услуги ресурсоснабжающая организация с планами на модернизацию.

У специалистов департамента цен и тарифов сейчас горячая пора. Каждый день они рассматривают десятки тарифов коммунального комплекса, предложенные поставщиками ресурсов. Так, на днях утвердили предельные ставки для «Владимирводоканала». Рассчитали тарифы на тепловую энергию и водоснабжение для большинства городов и сёл области. У каждого муниципалитета свои платежи на воду, канализацию, тепло. Единые ставки – на свет. Тариф на электроэнергию еще не утвержден.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»