Светлана Мельникова триумфально вернулась в музей

Приказ подписан Министерством культуры

Владимиро-Суздальский музей-заповедник возглавит Светлана Мельникова. Сообщение о ее возвращении в наш город уже опубликовано на сайте Министерства культуры. Согласно приказу она приступит к работе с 11 декабря.

Информация о том, что Светлана Мельникова может вновь возглавить ВСМЗ, появилась почти сразу после ухода Игоря Конышева. Ее кандидатуру поддержали работники культуры и искусства. На встрече друзей музея о необходимости вернуть прежнего генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника заявила и почетный президент ВСМЗ Алиса Аксенова. Она публично призвала забыть все обиды и спасать музей.

Алиса Аксёнова, почётный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника: 

У меня будет неожиданное предложение. Человека найти очень трудно, который бы знал, любил музей. Сейчас времена другие. И моё предложение – писать письмо: вернуть Светлану Мельникову. 
• Она там себя показала, она узнала всё. Она узнала, что такое хозяйство во всех его красотах, что такое битва с начальством, налаживание связей. 
• Попытки возобновить с ней отношения она отвергала решительно. Но сегодня состоялся хороший разговор: Светка, кончай валять дурака, мы обе погорячились. Ну, ты понимаешь, музей гибнет! Ты же его знаешь. Как бы там приятно под солнышком тебе не было. 
• И я думаю, лучше Светланы никого не найдём. У неё язычок поострее, чем у меня, у неё характер. Но самое главное, она познала музейную работу шире. 

Инициативная группа обратилась в Министерство культуры с просьбой назначить руководителем музея Светлану Мельникову. Под обращением поставили более сотни подписей. Не прочь вернуться во Владимир была и сама бывший генеральный директор музея. Об этом она рассказала корреспонденту «Призыв ТВ» за несколько дней до назначения.

Конечно, мне очень приятно, что меня ждут во Владимире. Но я нахожусь в двойственном положении. Знаю про письма Общества друзей музея, художников. Не буду кривить душой, Владимиро-Суздальский — это главный музей моей жизни, другого быть не может, — подчеркнула Светлана Мельникова.

Решение вернуть Светлану Мельникову во Владимир сегодня поддержали ее коллеги. Положительные отзывы о профессиональных качествах вернувшегося руководителя ВСМЗ размещены на сайте Министерства культуры. Музейщики отмечают, что Светлана Мельникова во Владимире «обретет душевный покой и отдаст все силы родному городу».

Светлана Евгеньевна Мельникова – один из признанных лидеров музейного сообщества. Многие годы яркого творческого труда отданы Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, который под ее руководством стал одним из самых востребованных музеев России. Но талантливый человек может многое, если не все: судьбе было угодно, чтобы Светлана Евгеньевна, переехав в тёплые края, возглавила Государственный историко- архитектурный музей-заповедник «Херсонес Таврический» и в кратчайшие сроки смогла решить многие его проблемы, — отмечает генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая. — Сегодня у Мельниковой есть возможность вернуться домой и продолжить работу в родном музее. А дома, как известно, и стены помогают. Назначение ее на должность генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника придаст новый импульс его развитию. 

Светлана Мельникова во время представлении коллективу  Игоря Конышева.

Коллеги отмечают, что Владимиро-Суздальский музей Светлана Мельникова знает до «винтика», а опыт работы в Херсонесе положительно скажется на новом старом месте. Правда, за время, пока Светлана Мельникова была в Крыму, ВСМЗ сильно изменился. Узнает ли она родные стены, узнаем скоро. После назначения Светлана Мельникова обещала собрать пресс-конференцию.

Полина Тарбеева

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение 1

  • Сонечка:

    когда такого Человека гнали, никто слова не замолвил, а сейчас » мы погорячились…» Фу, всю страну обгадили…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение