Собственников хотят заставить больше платить за ремонт дворов

Региональные власти обратились в Минстрой за "скидкой"

Плату собственников жилья за ремонт дворов могут повысить. Минстрой разослал по регионам новые директивы по программе благоустройства дворовых территорий. Федеральная поддержка обещана, но с условием, что и жители вложатся в работы. «Белый дом» пытается добиться смягчения условий для Владимирской области.

Пока речь идет о том, что собственники будут платить 20% от сметы на дополнительный перечень работ. Мы обратились в Минстрой с просьбой снизить этот процент. Правила предоставления субсидий на благоустройство в окончательном варианте пока не поступили, — рассказывает замдиректора регионального департамента ЖКХ Елена Семенова.

В дополнительный перечень входит все, что сверх асфальтирования проезжей части и тротуаров. Например, обустройство детской и спортивной площадок, парковок, озеленение. В этом году на территории области проведено благоустройство 180 дворовых территорий. Как правило, собственники голосовали за асфальтирование и детские качели-карусели. За минимальный перечень жители платили 3%, а за детские забавы — 5% от сметы.

В следующем году власти планируют отремонтировать 185 дворов, 25 из них — во Владимире. Это ничтожно мало, учитывая, что собственники присылали свыше 300 заявок. Возможно, если увеличить долю софинансирования, то бюджетных средств хватит на большее число дворов.

Анна Тумановская

Фото Евгении Калачевой

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение