Собственников хотят заставить больше платить за ремонт дворов

Региональные власти обратились в Минстрой за "скидкой"

Плату собственников жилья за ремонт дворов могут повысить. Минстрой разослал по регионам новые директивы по программе благоустройства дворовых территорий. Федеральная поддержка обещана, но с условием, что и жители вложатся в работы. «Белый дом» пытается добиться смягчения условий для Владимирской области.

Пока речь идет о том, что собственники будут платить 20% от сметы на дополнительный перечень работ. Мы обратились в Минстрой с просьбой снизить этот процент. Правила предоставления субсидий на благоустройство в окончательном варианте пока не поступили, — рассказывает замдиректора регионального департамента ЖКХ Елена Семенова.

В дополнительный перечень входит все, что сверх асфальтирования проезжей части и тротуаров. Например, обустройство детской и спортивной площадок, парковок, озеленение. В этом году на территории области проведено благоустройство 180 дворовых территорий. Как правило, собственники голосовали за асфальтирование и детские качели-карусели. За минимальный перечень жители платили 3%, а за детские забавы — 5% от сметы.

В следующем году власти планируют отремонтировать 185 дворов, 25 из них — во Владимире. Это ничтожно мало, учитывая, что собственники присылали свыше 300 заявок. Возможно, если увеличить долю софинансирования, то бюджетных средств хватит на большее число дворов.

Анна Тумановская

Фото Евгении Калачевой