Шохин об ответах по зарплатам нянечкам: «Пишут всякую ересь»

Зарплаты младшему персоналу ДОУ обходятся в 150 млн рублей

Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин затеял тяжбу с администрацией области. Мэрия уже обратилась в прокуратуру и готовит исковое заявление в суд, чтобы добиться перераспределения полномочий в сфере образования. Речь идёт о денежном содержании работников дошкольных учреждений. Если по воспитателям вопросов нет, им средства на зарплату идут из областного бюджета, то с младшим персоналом сложнее: им платят муниципалитеты. Владимирский управленец считает, что эту нагрузку также должна тянуть региональная казна. «На местах» денег не густо.

Андрей Шохин, глава администрации г. Владимира:

  • Пока департамент образования области усиленно отмалчивается. Есть решение Верховного суда РФ, что это действительно полномочия субъекта. Они обязаны это делать. Они всячески стараются навести тень на плетень.
  • Пишут нам всякую ересь. Для муниципалитета эти деньги были бы большим подспорьем. Мы найдем, куда направить освободившиеся средства. Это говорит не только Владимир, но и все главы.
  • Муниципалитеты финансируют по остаточному принципу, после реализации областных программ. Мы считаем, что сначала должны быть напитаны программы на местах. 

Зарплата младшего персонала в садиках города — это 150 миллионов рублей ежегодно. Сумма солидная. И это лишь один спорный вопрос, по которому наблюдается противостояние области и областного центра. Сложности в отношениях «Белого» и «Оранжевого» домов стали нарастать с октября. Сначала спорили о градостроительных полномочиях, теперь – в сфере образования. Руководство города довольно неожиданно перестали устраивать схемы распределения региональных средств. Была серия публичных выступлений как сити-менеджера Андрея Шохина, так и главного финансиста области Вячеслава Кузина. К общему мнению пока не пришли.

План по субсидиям муниципалитетам утвержден. На выравнивание бюджетной обеспеченности Владимир получит 113 миллионов рублей, на поддержку приоритетных направлений в сфере образования — 102 миллиона рублей, на компенсации родительской платы за садик — 820 миллионов рублей, на получение общедоступного и бесплатного образования в школах и детсадах — 1,3 миллиарда рублей. Общая сумма — вполне солидная. Но злополучных 150 миллионов рублей на нянечек мэрии не хватает.

Анна Тумановская

Фото и видео автора 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение