18+

Школьники «блистательно» спели о фликерах

Более 80 образовательных учреждений приняли участие в конкурсе 

233 ДТП с участием детей произошло в этом году во Владимирской области. Четыре ребёнка погибли, 260 получили травмы различной тяжести. Участниками аварий дети становились, будучи как пассажирами авто, так и пешеходами. В ГИБДД не устают объяснять школьникам и их родителям правила дорожного движения. Во Владимире профилактической работе в образовательных учреждениях уделяется много внимания, те же встречи с автоинспекторами. Самым масштабным стал ежегодный конкурс, который проводит «Юношеская автошкола». В этом году в нём приняли участие 46 детских садов и почти 40 школ города.


Итоговый фестиваль состоялся на днях, его участниками стали школьники с 1-го по 8-й класс. К нему дети готовили яркое выступление о необходимости носить светоотражающие значки – фликеры. Ребята наглядно показали жюри, зачем в тёмное время суток нужно «блистать».

Юлия Вялова

Главные критерии – это соответствие теме «Яркие, модные фликеры». За 5 минут команда от класса должна презентовать своё песню, — рассказала Юлия Вялова, педагог дополнительного образования. – Для детей очень важно заучивать правила движения и меры безопасности пешехода именно в такой игровой форме. Они так лучше закрепляют информацию. В этом году инсценируем песню. 

При оценке детских выступлений учитывались такие критерии, как: соответствие теме ПДД, полнота её раскрытия, художественное оформление, музыкальное сопровождение, костюмы, реквизит, внешний вид участников, артистизм, оригинальность сценария. В составе жюри, конечно, были и сами сотрудники ГИБДД.


Дети всегда с удовольствием участвуют в подобных мероприятиях. И вот эта наглядность, зрительное восприятие наиболее точно откладывают в памяти ребёнка основные правила дорожного движения, — уверена Алёна Бусько, инспектор отделения по пропаганде и безопасности дорожного движения УМВД России по г. Владимиру. — То есть дети ими могут пользоваться в жизни, потому что будут знать. Мы часто, практически каждую неделю, в целях профилактики приходим в школы и детские сады. На таких встречах самый частый вопрос от детей звучит об управлении транспортными средствами. В их случае – это велосипеды, скутеры и другой спортинвентарь. И мы им рассказываем, какие правила дорожного движения надо соблюдать, если подросток передвигается, например, на сигвее. А ещё детям, особенно маленьким, рассказываем, как нужно вести себя в салоне автомобиля, что нужно обязательно пристёгиваться, использовать специальные удерживающие устройства, садиться на бустер, если он невысокого роста. 

По словам автоинспекторов, чаще всего дети нарушают ПДД, перебегая проезжую часть в неположенном месте или на запрещающий знак светофора. Нередки случаи, когда подростки едут по пешеходному переходу на велосипеде, не спешиваясь, как положено, совершая административное правонарушение. Если нарушителю ПДД ещё нет 16 лет (возраста привлечения к административной ответственности), на него протокол не составляется, но инспектором заполняется акт, который передаётся в отдел пропаганды. Дальше к этим детям сотрудники ГИБДД принимают меры профилактического характера. Все материалы о нарушениях направляются в образовательные учреждения, где они учатся. Если ребёнок является злостным нарушителем, информацию об этом передают уже в комиссию по делам несовершеннолетних для рассмотрения вопроса о постановке на учёт.

Татьяна Данилова 

Фото и видео автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение