С Нового года можно смело собирать валежник 

Запасаться упавшими деревьями разрешает закон 

Сейчас пилить сухие поваленные деревья в лесу – нарушение закона. Но всё меняется с 1 января 2019 года. В силу вступают изменения Лесного кодекса. Согласно новой поправке, теперь валежник относится к недревесным лесным ресурсам. А это значит, что с Нового года жители Владимирской области могут круглогодично собирать валежник — стволы отмерших деревьев или их части, лежащие на земле, и быть уверенными, что за это они не понесут наказания.

В Суздальском районе сбором валежника занимаются жители села Выпово. Люди живут без газа и ежегодно закупают дрова. А когда дров не хватает, «топливо» находят рядом с домом.

Село Выпово

Чтобы перезимовать, мы обычно закупаем 10 кубометров дров, а это стоит больше 15 тысяч рублей, — говорит Александра Жижина, жительница села Выпово Суздальского района. – В прошлом году в ветреную погоду в липовой аллее у нас несколько деревьев упало. Много дров заготовили. Поэтому в эту зиму в два раза меньше придётся покупать. 

Пользоваться определёнными ресурсами леса жители имеют право, говорят в департаменте лесного хозяйства. Теперь к перечню «даров» добавился и валежник.


Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и без каких-либо специальных разрешений для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений с учётом особенностей использования охраны, защиты, воспроизводства лесов, установленных Лесным кодексом Российской Федерации, — пояснили в департаменте.

Но проверять сборщиков валежника всё равно будут. Проблема «чёрных» лесорубов в области актуальна. Лесные инспекторы каждую неделю патрулируют утверждённые маршруты. Устраивают плановые и внеплановые проверки. Особое внимание к работникам лесосек, которые рубят, транспортируют и продают заготовленную древесину. Общая численность государственных инспекторов по штату составляет 373 человека. В области организована работа 46 межведомственных контрольных групп, созданных на базе лесничеств.


По всем случаям незаконных рубок леса материалы направляются в следственные органы. Так в прошлом году было выявлено 136 случаев незаконной рубки.

На вопрос «Призыв ТВ», поможет ли бесплатный сбор валежника в обеспечении пожарной и санитарной безопасности леса, в департаменте ответили, что вряд ли. Потому что местные жители собирают упавшие деревья в доступных участках леса, примыкающих к населённым пунктам. А пожары зачастую происходят в отдалённых лесных территориях.


Также в лесхозе подчеркнули, что к валежнику не относятся сухостойные деревья, срубленный и полуобработанный лес. Поэтому чиновники и лесники призывают всех граждан соблюдать лесное законодательство. За незаконную вырубку даже одного дерева грозит штраф от 3 до 4 тысяч рублей.

Татьяна Данилова

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение