Помощь многодетным признали неэффективной

"Белый дом" обвинил муниципалов в недоработке

Надо было выделять участки для многодетных семей в одном месте, тогда бы квартал быстро бы обеспечили дорогами, пустили водопровод, газ и подтянули канализацию. А так, к большинству домов многодетных семей цивилизация придет в лучшем случае лет через 10. Так рассуждали региональные власти и депутаты Законодательного Собрания. Сообща виноватых нашли быстро: плохо сработали муниципальные чиновники.

Дмитрий Золин, директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области: 

  • Распределение земельных участков проходило хаотично. Почти все заявившиеся многодетные семьи получили бесплатно земельные участки. Но инфраструктурой они не обеспечены. Мы и за 5, и за 10 лет не протянем ко всем воду, газ.
  • Мы же выделяем деньги туда, где больше всего участков. Земельные участки многодетных находятся в конце улицы, и мы тянем до них дорогу.
  • Получается, за счет бюджетных денег будем прокладывать инфраструктуру бизнесу. 

Власти просчитали затраты и ужаснулись. 800 метров дороги к участкам многодетных в Суздале и Владимире стоят 52 миллиона рублей за каждую. А там всего 10 семей получили землю. В Александрове второй год строят дорогу стоимостью 70 миллионов рублей. Областные чиновники и депутаты считают, что если эти деньги просто раздать людям, то те сами все построят и еще у них останется. Такими темпами, рассуждают власти, инфраструктура у многодетных появится через 20 лет.

Диалог депутата Заксобрания Дмитрия Рожкова, директора департамента строительства Дмитрия Золина и замдиректора департамента финансов Вячеслава Никитина: 

  • Д.Р.: Мне кажется, здесь вопрос не в том, сколько денег выделяется, а насколько они эффективно тратятся. Мы сталкиваемся с этой проблемой не первый год. Когда тратятся деньги на строительство дорог, подведение коммуникаций, а в итоге там появляется два дома многодетных, а все остальные участки продаются. Надо пересмотреть программу. Может, и правда, раздать эти деньги. 111 миллионов и будет гораздо эффективнее. Сколько там построено? Процент небольшой.
  • Д.З.: Надо пересматривать, но не на нашем уровне, а на федеральном. Соглашусь насчет эффективности. У меня всегда большая проблема распределить эти деньги, чтобы они были эффективно потрачены.
  • В.Н.: Проблема есть. Многодетным семьям дали право продать эти участки. Часть этим правом воспользовались и перешли либо в долевое участие, либо в нормальное жилье в городах. 

В следующем году средства на обеспечение участков коммуникациями получат 11 муниципальных образований. Владимир получит всего 6,2 миллиона рублей. Самые большие суммы, по 20 миллионов рублей, направят в Кольчугинский и Меленковский районы. Там как раз участки выделены массово, то есть коммуникации подводят к кварталам земель многодетных.

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение