18+

Поклонники ретро скупают советские новогодние игрушки

Самые дорогие - экземпляры на прищепках

Старые новогодние игрушки, переложенные ватой и газетами, снова в цене. Коллекционеры готовы заплатить за экземпляры из фамильных коробок не одну сотню рублей. Шарики, шишки, зайчики и звезды из стекла покупают на сайтах объявлений и развалах. Во Владимире самый большой выбор на улице Батурина. Бабушки торгуют игрушками, которые залежались на антресолях. Для большинства это возможность подзаработать перед Новым годом.

В эти выходные я специально прошлась по базарам в поисках ретро-игрушек. На сто рублей купила четыре штуки. Елочные украшения продают в основном бабули, — рассказала «Призыв ТВ» жительница Владимира Анастасия. — Одна бабушка говорит: дети выросли, разъехались, елку не наряжаю. Другая женщина сказала, что перекупщики из Москвы берут на тысячу рублей оптом.


По словам Анастасии, при желании на развалах во Владимире можно найти игрушки, которым уже более полувека. Самые ценные — на прищепках. На елку их не вешают, а устанавливают. Индивидуальная выдувка и роспись придает украшениям ценность. Если игрушки редкие, придется раскошелиться. Зато от таких экземпляров дома особый уют.

Сейчас пластиковые елочные игрушки на один манер. В них нет души и тепла. Зато старые украшения с историей как будто светятся, — делится своими ощущениями еще одна любительница ретро-стиля Елена. — На моей елке самое почетное место занимают старенькие Дед Мороз и медведь, играющий на баяне. Обе игрушки примерно годов 50-х. Тогда в СССР начали производить игрушки на прищепках. 


Особая история — тематические украшения. Есть, например, серия про освоение космоса, народы СССР, сказки Пушкина или агитационные экземпляры. За стеклянный шарик с серпом и молотом могут запросить не одну тысячу рублей. Коллекционеры покупают даже игрушки с небольшими дефектами. В этом случае продавцы даже готовы сделать скидку. «У снегурочки и клоуна небольшой скол под прищепкой. Цена за все. Торг» — вот типичное объявление с сайта «Аvito».

Фото: meshok.net

Купить ретро-игрушки можно поштучно или целым набором. Во Владимире средняя цена за экземпляр 100-200 рублей. Но чем ближе Новый год, тем дороже становятся игрушки из бабушкиного сундука.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение