Почтальон в глубинке становится редкой профессией

"Вахтовым методом" приходится работать в отдалённых отделениях почты

Проблемы с работой почтовых отделений в Камешковском районе всё же есть. Несмотря на заверения УФПС Владимирской области о том, что это не так. Корреспондент «Призыва» сам побывал в тех населённых пунктах, где чаще увидишь почтальона Печкина по телевизору, чем живого почтальона — за окном. Поясним: мы не критикуем почту, понимая, что служба уже много лет переживает трудные времена. Мы хотим, чтобы ситуация улучшилась — и для самих почтальонов, и для жителей глубинки. Но для этого нельзя закрывать глаза на проблемы.

После выхода материала «Призыва» о сложностях работы почты в Камешковском районе редакцией был получен официальный ответ: «В отделении связи п. им. Максима Горького 601335  штат полностью укомплектован; работают начальник отделения, оператор и 5 почтальонов. Отделения почтовой связи п. им. Красина 601334, п. им. Кирова 601336 и п. Мирный 601311 работают в штатном режиме, ранее режим работы этих отделений не изменялся. Режим работы ОПС п. им. Красина 601334, п. им. Кирова 601336:  вторник, четверг, суббота 08.00  -16.00, с перерывом на обед 12.00 — 13.00. Режим работы ОПС п. Мирный 601311: вторник, четверг, суббота 08.00 — 17.00, с перерывом на обед 13.00 — 14.00. По всем вопросам, связанным с обслуживанием, клиенты могут обратиться по телефону «горячей» линии 8-800-100-00-00 или (4922) 43-12-51 – УФПС Владимирской области».

Однако, судя по отзывам самих камешковцев, в действительности все обстоит далеко не так радужно. Вот конкретный пример: почтовое отделение в поселке имени Красина, о котором говорится в ответе, в последние месяцы работает не лучшим образом, хотя и без того открыто всего лишь три дня в неделю. В нечастые присутственные дни там вплоть до недавнего времени находилась лишь заведующая, а с почтальонами до сих пор напряженка.

Почтовое отделение в поселке имени Красина занимает отдельное кирпичное здание. На двери и на стенах нет никакой информации о времени работы поселковой почты. Как рассказала местная жительница Людмила Арсентьевна Кидрук, прежде почтовым отделением заведовала Валентина Аркадьевна Трофимова. При ней почтальон имелся лишь один (ещё раньше — двое) — Валентина Ивановна Терентьева, человек преклонного возраста. А участок большой, причем имеется лишь один служебный транспорт — подержанный велосипед. Поэтому заведующая сама тоже разносила почтовую корреспонденцию. Однако минувшей осенью и Трофимова, и Терентьева уволились: обе они пенсионерки, нагрузка большая, а зарплата, наоборот, крайне низкая. И после их ухода для красинцев настали тяжелые дни.

Почтовое отделение в поселке имени Красина

Как вспоминает Людмила Кидрук, какое-то время почтовое отделение не работало, потом там появилась приезжая заведующая, которая была одна за всех. Почтовую корреспонденцию при ней не разносили, жители сами приходили за своими письмами и газетами, а также за счетами по оплате услуг ЖКХ. Поневоле приходилось идти на почту и за пенсией, причем особо немощных старушек туда вели под руки сердобольные земляки. Да и сами коммунальные платежи на почте то принимались, то не принимались, поэтому платить порой приходилось ездить в райцентр.

— Это был настоящий кошмар! — не скрывает своих эмоций Людмила Арсентьевна. — Я в село Тынцы сама знакомой старушке газеты носила, потому что ей тяжело ходить. На почте коробки стояли с письмами — их сами жители разбирали и забирали, а свежих газет вообще не было…

Теперь на красинской почте очередная заведующая. Её, по словам Людмилы Арсентьевны, привозят на работу аж из Коврова. Впрочем, ковровчанка сама говорит, что в поселке работает лишь временно. Однако при ней на почте порядка стало больше. А 4 декабря (кстати, уже после официального ответа о функционировании почты в пресловутом штатном режиме) на работу вышел и новый почтальон — местная жительница Ирина Сергеевна Новикова. Правда, многие красинцы об этом еще не знают. Однако сколько продержится работающая «вахтовым методом» заведующая в удаленном поселке — неизвестно. И что потом?

Жительница соседней с поселком имени Красина большой деревни Симаково, ветеран труда Ирина Николаевна Семенова тоже считает, что с местной почтой есть проблемы: «Уже месяца два нам, к примеру, не носят нашу районную газету «Знамя», хотя мы ее выписываем. На почту приходится самим приходить за квитанциями ЖКХ. Мне лично приходится своим пожилым соседкам приносить такие квитанции, так как у них ноги больные. В общем, наша почта работает плохо! Про то, что у нас появился почтальон, узнала от вас, не видела…» Может, все это и есть «штатный режим»?

Неудобства красинцев от подобного режима вполне типичны. В Камешково, например, с 27 сентября и вплоть до нынешней недели (уже первой декады декабря) не работало почтовое отделение в районе Комсомольской площади. Там начали ремонт, но он затянулся более чем на два месяца. Сотням камешковцев приходилось все это время ходить в центральное почтовое отделение на улице Свердлова, причем особые неудобства испытывали люди преклонного возраста, так как им приходилось путешествовать туда-сюда на расстояние в несколько километров.

Отремонтированное, но еще неоткрытое почтовое отделение в районе Комсомольской площади в Камешково

Сейчас в отремонтированное почтовое отделение сделан отдельный вход, а помещения обновлены, устроен пандус для инвалидов-колясочников. На днях должно было состояться открытие. Но заведующая Елена Павловна Доброхотова, хотя и рада переменам, не может не говорить о проблеме. По штату там положено три почтальона, а в наличии — только два. Поэтому заведующей самой приходится разносить почтовую корреспонденцию, причем пока «за бесплатно».

В редакцию камешковской газеты «Знамя» только в последнее время поступили жалобы от читателей на работу почты в селе Коверино и о том, что почту не приносят в дома на улице Чапаева, расположенной на северной окраине города Камешково. Ранее были жалобы на работу почты в поселках имени Кирова, имени Горького и Мирный (в том числе о том, что почту там просили заносить через попутчиков), о чем подтвердили коллеги из «Знамени».

Редактор газеты «Знамя» Любовь Лискина считает, что из-за плохой работы почты единственное в Камешковском районе  печатное СМИ испытывает проблемы с подпиской: «Звонки редакция получает очень часто с жалобами на доставку, говорят, что не будут выписывать газету, так как нет надежды на почтальонов. И подписчиков мы, конечно, теряем в основном по этой причине. Хотя оплату почтовых услуг «Знамя» производит вовремя и в полном объеме, однако их качество не выдерживает никакой критики. Причем из суммы подписки  редакции достается лишь треть».

Не удовлетворены работой местной почты и администрации Камешковского района, куда тоже регулярно поступают жалобы граждан на почтовиков. Как сообщила начальник управления делами райадминистрации Наталья Наумова, прежде Ковровский почтамт регулярно присылал в райадминистрацию на согласование график работы всех почтовых отделений района, а также информировал о наличии имеющихся вакансий. Районные власти, в свой черед, информировали о работе почты администрации сельских поселений и оказывали содействие в поиске потенциальных почтальонов. Но теперь подобных контактов нет, так как почтовики о своей работе попросту перестали сообщать.

Проблемы российской почты — как в целом, так и в каждом отдельном районе — чаще всего вовсе не следствие плохой работы ее сотрудников. Это системный сбой, который надо выправлять «наверху». Но формальными бодрыми ответами ситуацию к лучшему не изменить.

С большим уважением относясь к нелегкому и крайне необходимому людям труду почтальонов и других работников почты, мы обязательно отследим работу и других почтовых отделений Камешковского района. И не только Камешковского… А пока впору вспомнить ностальгические строки поэта Владимира Харитонова из советского хита группы «Самоцветы»: «Заботится сердце, сердце волнуется, почтовый пакуется груз…»

Николай Фролов

Заглавное фото: vipatovo.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение