Почему исхудала главная елка Владимира?

Владимирцы переживают, что елку подменили

Унылый вид центральной ели Владимира, которую традиционно устанавливают на Соборной площади, вызвал массу вопросов у горожан. «Не подменили ли ее?», «Чем так заболела зеленая красавица?», «Теперь после сердца «украли» и ветки у елки?» Такой худой владимирцы зеленую красавицу еще не видели.

Ель скоро будет такая же, как и в прошлые годы. Изменился подрядчик, который выполняет ее монтаж. Он использует другую технологию при сборке. Раньше ее привозили на площадь в готовом виде и соединяли элементы, — рассказывает начальник управления наружной рекламы администрации Владимира Галина Шульга.

Ель под названием «Домашняя» приобрели за бюджетный счет в 2005 году. Ее устанавливают на площади уже 11-й раз. Прежде серьезного ремонта конструкция не требовала. Теперь время пришло. На торгах был размещен контракт на закупку хвои для ели. За 800 тысяч рублей подрядчик снял старую хвою с поврежденных веток, прикрепил новую, отремонтировал каркас еловых лап, а также подновил светодинамические сосульки и пластиковые шары в гирляндах.

Второй контракт на установку и демонтаж ели «Домашняя» выполняет другой подрядчик. На это из бюджета потратят еще 686 тысяч рублей.

Сроки выполнения работ нарушены, но подрядчики трудятся изо всех сил каждый день. Раньше проблем с установкой ели не было, потому что привлекались более опытные подрядчики. Но их услуги стоят денег, а в бюджете их нет. В прошлые годы на установку тратили вдвое больше.

По «елочным» меркам центральная городская красавица отжила свой век. Надо бы искать ей замену. Но лишних 6-7 миллионов рублей в местной казне нет.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»