По улицам Петушков разгуливает фазан-беглец

Птица спаслась от охотников

Необычная птица привлекла внимание жителей Петушков. Средь бела дня прямо по сугробам расхаживал фазан. Местные жители рассказывают, что он прошел по дороге, никого не боясь, но в руки не дался. От людей фазан держался на расстоянии.

Похожая на молодого павлина птица прошла метров двести до перекрёстка. В этом месте мужчина чистил снег. Она его испугалась и взлетела. Тяжело так поднялась в воздух, — сообщает очевидец Елена Рашевская.

Фазана встретили жители Петушков. Фото Елены Ригачевой 

Можно предположить, что фазан прилетел в город, спасаясь от пуль. В Петушинском районе сразу несколько охотхозяйств, и, как минимум, одно из них предлагает промысел этой эффектной птицы. Во всем мире охоту на фазанов называют королевской, на подобное развлечение, например, принц Уильям приглашал будущую супругу Кейт Миддлтон перед замужеством. Во Владимирской области птица яркого окраса привлекает внимание любителей погулять по лесу с ружьем.

Охоту на фазана у нас заказывают почти каждый день. Стоит такое удовольствие 1400 рублей. Но желающих много, — рассказал «Призыв ТВ» руководитель охотхозяйства Владимир Волков. — Если птицу не подстрелили, она может улететь куда угодно. Видимо, этот фазан приземлился в городе. 

Королевская семья на охоте. Фото: ebftour.ru

Специалисты говорят, что в наших широтах фазаны не обитают. В дикой природе их можно встретить от Турции до Приморского края и Корейского полуострова. У нас ярких птиц научились разводить. Птицы приспособились и вполне могут пережить зиму самостоятельно.

Это птица оседлая. Она всегда будет крутиться в том районе, где обитала. Можно сказать, что она ходит около своего дома. Но при желании ее может обнаружить хозяин, — пояснил «Призыв ТВ» преподаватель кафедры почвоведения Института биологии и экологии ВлГУ Руслан Жуков.

Охота на фазанов популярна во всем мире. Фото: rostovgazeta.ru

Я думаю, жители Петушков встретились с фазаном, которого готовили к королевской охоте. Обычно их выпускают под выстрел богатым охотникам, — считает заведующий отделом природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника Денис Дуденков. — Если зима мягкая, птица, может, конечно, и перезимовать. Но чаще у нас она страдает от глубокоснежья. Его нельзя оставлять. Скорее всего, он погибнет. Его надо забирать. Иначе собаки или вороны его убьют.

Не исключено, что прилетевший в город фазан сбежал от любителя экзотики. Таких сейчас во Владимирской области немало. Ищут его или нет, сказать сложно. Но, по заверению специалистов, далеко от дома красивая птица не улетит.

Полина Тарбеева

Заглавное фото: tirov.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение