Осуждённого за убийство футболиста выпустили на свободу 

Собинский судья отменил квалификацию статьи 
Вынесен приговор москвичу, который два года назад в Собинке избил местного 25-летнего парня, в результате чего тот умер. Решение судьи вызвало полное недоумение у родственников убитого. Подсудимый — тоже молодой человек, почти сверстник убитого — признан виновным и отпущен на свободу. Содеяное им представитель Фемиды квалифицировал как «причинение смерти по неосторожности». Изначально же вменялась другая, более тяжкая статья — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Потерпевшая сторона будет обжаловать приговор.

Трагедия случилась ночью 17 июля 2016 года. Обычная потасовка стоила жизни спортсмену Дмитрию Яшухину. Молодой человек был профессиональным футболистом, играл в собинской команде, тренировался с владимирским «Торпедо». Он, по словам очевидцев, заступился за свою девушку в ночном клубе. На уличную разборку с ним вышел москвич Александр Исаков. Он сначала ударил Дмитрия кулаком так, что парень упал, а потом добавил ногой. Яшухин скончался, а Исаков после той ночи полгода скрывался от полиции.

Когда было возбуждено уголовное дело, собинский и владимирские судмедэксперты пришли к заключению, что смерть молодого человека наступила от падения и удара головой об асфальт. Мать погибшего и юрист потерпевшей стороны обратились к московским экспертам: криминалистам и врачам. Столичный экспертный центр выдал своё заключение: смерть наступила в результате удара ногой по голове. Следственные органы переквалифицировали фигурировавшую в деле статью на более тяжкую.

Одним из главных доказательств расследования стали кадры камеры видеонаблюдения у ночного клуба.Прокурор Собинского городского суда запросил обвиняемому больше 10 лет «строгача»:

• На основании изложенного прошу суд признать Исакова Александра Валерьевича виновным в совершении преступления частью и согласно пункту 4 статьи 111 Уголовного кодекса РФ назначить наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
• Меру пресечения оставить без изменений до вступления в законную силу приговора суда. Вещественные доказательства хранить при уголовном деле. 

Адвокат подсудимого Александра Исакова, выступая на суде, доказывал, что погибший парень сам спровоцировал конфликт. И якобы изначально вменявшаяся его подзащитному 109-я статья УК — «Причинение смерти по неосторожности» — верная.

Выступление защиты подсудимого Исакова:

• Потерпевший Яшухин стал высказывать претензии, выражался нецензурной бранью, и в сложившейся ситуации Исаков подумал, что сейчас будет наносить удар, и он ударил первый. Да, допустил нарушение. Да, не прав. 
• По результатам вскрытия было определено, что смерть наступила от падения и удара головой об асфальт, что и послужило основанием для возбуждения уголовного дела по статье 109. Не потому, что следователь так захотел, а потому, что были результаты вскрытия. Местная общественность посчитала, что это не так, заставили следователя квалифицировать действия без законных оснований по статье 111. Именно по статье 111 он был объявлен в розыск. 
• То есть уже с самого начала шло давление, что там не было объективности установления обстоятельств. Нужно было его посадить! Нужно было предъявить тяжкое обвинение — убийство и так далее! 

Обвиняемый Александр Исаков просил судью не лишать его свободы. И, как мог, оправдывался, ссылаясь на то, что у него тоже есть семья:

• Я не такой. Я спокойный всегда. Работал, учился. Не был агрессивным, как пытаются из меня сделать, доказать, что я какой-то агрессор. Я не понимаю, причём тут служба в армии, и я должен знать силу своего удара. Я не понимаю, что с этим связано. 
• Я искренне хотел бы всё исправить, вернуться в прошлое и просто этого не совершать. Честно, я не хотел, чтобы так получилось. Я понимаю, что я совершил ужасную вещь, её не исправить. Я искренне в этом раскаиваюсь. У меня тоже есть дом, семья. И они тоже сейчас умирают от горя. Простите меня, пожалуйста.
Дмитрий Яшухин играл в Собинской команде «Труд»

Время оглашения приговора несколько раз переносили. В итоге Александра Исакова выпустили из зала суда.

— Его домой отпустили, — не могла сдержать слёз Елена Яшухина, мама погибшего сына. — Мы все в шоке. Освободили из-под ареста. 

— По мнению судьи, совокупность ударов кулаком и падение на асфальт не имеет под собой умысла, — сообщила «Призыв ТВ» Оксана Александрова, юрист, представитель потерпевшей стороны. — Нанесён удар единожды, без повторений, в этом уверен судья. Поэтому преступление он не отнёс к категории особо тяжких. Судья переквалифицировал, вернул дело на 109-ю статью и отпустил подсудимого. Это странно. Ведь этот же судья ранее санкционировал его арест… 

Юрист сообщила, что пострадавшая сторона обжалует приговор (тот пока не вступил в законную силу). Прокурор также настаивает на первоначальном обвинении. В понедельник потерпевшая сторона получит на руки решение Собинского суда и обратится в более высокую инстанцию.

Татьяна Данилова 

Фото и видео из личного архива Елены Яшухиной

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение