Организацию, убиравшую Ковров, приватизируют

Муниципальное предприятие будет продано в 2019 году

Ковровский МУП «Спецавтохозяйство» (чаще используется его сокращенное название «САХ») пойдёт с молотка. Предприятие создавалось для вывоза мусора и уборки улиц. Оно имеет хорошую материальную базу в южной части города, которая оценивается в десятки миллионов рублей, и различную спецтехнику. Поэтому его вполне можно назвать одним из «лакомых кусков» муниципальной недвижимости.

В последнее время в «САХе» за короткое время сменилось несколько руководителей, звучала информация о том, что предприятие несет убытки. Теперь «САХ» включен в план приватизации муниципальной недвижимости на 2019 год. А горадминистрация занимается перераспределением тех функций, которые до последнего времени выполняло «Спецавтохозяйство». Уже известно, что часть спецтехники «САХа», в том числе уборочной, передадут МКУ «Город» — преемнику ликвидированного МУ «СЕЗ». Оно теперь будет также заниматься благоустройством Коврова, уборкой улиц, обработкой и утилизацией ТБО и даже содержанием городских кладбищ. В общем, данное муниципальное казенное учреждение призвано стать организацией, как говорится, на все руки от скуки!

Попытка сделать из МКУ «Город» подобие универсальной структуры вызывает вопросы. Его база расположена в северной части города, а большая часть ковровских улицы и наиболее населенные микрорайоны города — в южной части. Поэтому оперативность выхода уборочной техники окажется ниже, а гонять ее вхолостую туда-сюда придется гораздо больше. Причем эти концы на работу и обратно будут в обязательном порядке проходить через аварийный путепровод над линией Горьковской железной дороги. Впрочем, возможно, чем хуже будет справляться со своей работой «Город», тем больше поводов будет сотрудничать с приватизированным «САХом». При этом вопрос «Кому это выгодно?» можно считать риторическим.

Что касается базы «САХа», то еще в январе 2018 года глава Коврова Анатолий Зотов говорил о том, что в связи с предполагаемой сменой статуса данного предприятия с МУПа на ОАО велись некие переговоры с руководством «Ковровского электромеханического завода». Известно, что «КЭМЗ» производит, помимо прочей продукции, и спецтехнику, в том числе различные погрузчики. Возможно, на базе «САХа» будет создано предприятие, аналог советских МТС, когда техника будет работать по договорам, в том числе, возможно, и с МКУ «Город».

Нынешняя приватизация крупного муниципального объекта — продолжение старой политики. Ранее мэрия пыталась сбыть «Октябрьский рынок», преобразованный для этого из муниципального учреждения в ООО, и передала в концессию заводу имени В.А. Дегтярева местный «Водоканал».

Николай Фролов

Фото: stiproduction-a.akamaihd.net

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение