Онкобольным отказывают в бесплатном УЗИ 

В диспансере нет необходимого оборудования 

Пациенты областного онкодиспансера жалуются на проблемы с диагностикой в этом медучреждении. Мало того, что на приём к химиотерапевту людям приходится занимать очередь за месяц, так потом ещё, чтобы сделать УЗИ органов и сосудов, больные вынуждены бегать по другим больницам. А ведь в лечении рака особенно важна своевременность. Одна из пациенток диспансера Маргарита Мищенко в отчаянии. Химиотерапевт назначил ей сделать УЗИ вен нижних конечностей — сильно отекают ноги. В диспансере её отправили к участковому терапевту, а тот в частную клинику.

В частной клинике УЗИ вен нижних конечностей стоит 2400 рублей. Извините, у меня пенсия по инвалидности 5038 рублей, как с такой пенсией можно вообще существовать, да ещё ходить по частным клиникам, — рассказывает Маргарита Мищенко. — Я позвонила главврачу в первую поликлинику и рассказала про мою ситуацию. Главврач сказала, что в их поликлинике УЗИ не делают и терапевт неправильно меня послала в платную клиникую. Теперь я  должна пойти обратно к своему химиотерапевту и спросить, что мне делать в таком случае.

По поводу отсутствия УЗИ в онкодиспансере пациентка уже писала жалобу в облздрав. Но ответа не получила. Женщина уверена: на онкобольных просто зарабатывают деньги.

Маргарита Мищенко, чтобы не потерять время, вынуждена делать УЗИ за деньги

Когда я пришла ложиться на химиотерапию в диспансер, в приёмный покой, мне врач сказала, что нужно обязательно сделать УЗИ сердца, — рассказала ещё один недавний случай Маргарита Мищенко. — В онкоцентре это не делают, а можно это УЗИ сделать в соседней кардиологической поликлинике. И я, чтобы лечь на лечение в этот же день, естественно, пошла делать УЗИ в кардиологическую поликлинику за 1000 рублей. И там сидела очередь из таких же онкобольных, как и я. И всех нас отправил один и тот же химиотерапевт приёмного покоя делать УЗИ в кардиологию. Представляете? А нам деваться некуда — иначе не положат на лечение. А по месту жительства дают квоту на УЗИ сердца аж за несколько месяцев, так как бесплатных мест нет. 

УЗИ в диспансере делают в определённых ситуациях, — пояснил Андрей Трохин, пресс-секретарь департамента здравоохранения администрации Владимирской области. — Если сейчас все больные ринутся делать диагностику в онкодиспансере, представляете, что будет. Парализуется вся работа. Областной онкодиспансер и не приспособлен для диагностики всех онкобольных. Некоторые пациенты могу сделать УЗИ в своих поликлиниках. Диагностика эта должна быть бесплатной, другой вопрос, если они не хотят ждать очереди, придётся делать за деньги. 

Возможно, вопрос с диагностическим оснащением в онкодиспансере всё же решится. На встрече с руководством области главный врач медучреждения Андрей Зирин рассказал об участии в федеральном нацпроекте по онкозаболеваниям. Владимирская область получит более двух миллиардов рублей, где 1,5 пойдут именно в его медучреждение. А для того чтобы эта огромная сумма расходовалась по назначению, руководитель диспансера попросил областных чиновников создать специальную комиссию.

Координационный совет для реализации нацпроекта по онкологии просто необходим, — подчеркнул Зирин. — В следующем году диспансеру предстоит закупить медоборудования на 300 миллионов. А ещё выделяемые огромные федеральные средства должны контролироваться. Они ведь не нами просчитаны, они спущены сверху. И здесь следует задуматься об очень рациональном использовании этих средств, чтобы получить максимальную отдачу. И чтобы здесь не было перекосов между областными учреждениями и первичной сетью. И многие решения потребуют согласования с федеральными структурами. 

Андрей Зирин

Сейчас на учёте в областном онкодиспансере состоит порядка 40 тысяч больных. К слову, за последние 20 лет число заболевших увеличилось в два раза. Летальность раковых пациентов в области в год составляет 23% от общего числа. Уменьшить этот показатель можно в первую очередь за счёт ранней диагностики, говорят сами медики. Но УЗИ при этом делают не всем.

Татьяна Данилова

Фото «Призыв ТВ»

Заглавное фото: slikov.ru

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение