18+

Новый гендиректор музея Светлана Мельникова поделилась планами 

Руководитель ВСМЗ приступил к работе 

Тепло простилась с Херсонесом и вернулась домой. Сегодня Светлана Мельникова официально вступила в должность генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Она сменила Игоря Конышева, который два года назад сам занял её место и руководил ВСМЗ. Одним из первых на своей странице в соцсетях Светлану Евгеньевну с назначением поздравил министр культуры Владимир Мединский: «Поздравляю Светлану Мельникову с возвращением в родной Владимиро-Суздальский музей-заповедник! Уверен, глубокое знание музейного дела и самого учреждения помогут добиться новых успехов!»


Результаты двухгодичного правления Игоря Конышева как сами музейные работники, так и общественность называют разрушительными. По словам Светланы Мельниковой, первое, что она сделает, когда вновь переступит порог любимого музея, — оценит ситуацию.

Первые шаги в должности — это зайти в дом и посмотреть, что там происходит. Ведь практически на протяжении двух лет я не была в музее. Хотя, конечно, следила за тем, что там происходит, за материалами «Общества друзей музея». Я прекрасно понимаю, что придётся приложить большие усилия для сохранения культурного наследия и для развития музея, — сообщила в разговоре с «Призыв ТВ» Светлана Мельникова.

Так выглядели Палаты ВСМЗ при руководстве Конышева

Светлана Евгеньевна призналась, что день её назначения гендиректором ВСМЗ был одновременно радостным и тяжёлым. Пришлось прощаться с Херсонесом. Тамошний музей, по словам Мельниковой, уже вошёл в её жизнь и стал её частью. Гендиректор ВСМЗ убеждена, что с новым руководством крымского музея они найдут взаимопонимание и будут сотрудничать дальше — уже музеями. Возможны общие проекты и маршруты. Один будет называться «Дорога от Владимира к Владимиру».

Владимир Креститель совершил исторический выбор и определил духовный путь нации, крестившись в Херсонесе. А во Владимире начинается история российской государственности. Это город, который он основал, — сказала гендиректор ВСМЗ. — Для нас это историческая и духовная платформа, позволяющая сделать очень интересные совместные вещи в научном, туристическом, просветительском и других направлениях. 

Совсем скоро Светлана Мельникова встретится с общественностью на пресс-конференции. Там будет присутствовать и Алиса Аксёнова, почётный президент ВСМЗ. Сейчас собраться просто негде. В Палатах, в актовом зале на втором этаже, выворочены кресла, сломана сцена, по периметру помещения стоят лавки.

Алиса Аксёнова

Я пожелаю Светлане Евгеньевне спокойно оглядеться и наметить пути ликвидации страшного разрушения, — заявила Алиса Аксёнова. — Музей поруган, загажен. И всё это надо постепенно удалять. Я ей вчера по телефону говорила: «Свет, перво-наперво поставь зеркало на место» (смеётся). Они его куда-то спрятали или увезли. Мне самой вчера много людей звонили — некоторых я даже не знаю. Спрашивали: «Алиса Ивановна, а концерты будут?». Будут, будут! «А дворцовый зал будет?» Да будет обязательно! 

Вчера, узнав  новость о назначении Светланы Мельниковой, общественники из числа друзей музея не скрывали радости. От нового гендиректора они ждут совместной продуктивной работы.

Роман Евстифеев

Мы удовлетворены тем, как решён музейный вопрос. Друзья музея видят, что часть требований выполнена. Наши цели на будущее остались прежними. Мы хотели бы, чтобы музей, региональные власти и общественность имели больше возможности для сотрудничества. Это пойдёт на пользу всем, — уверен председатель правления Общества друзей музея-заповедника Роман Евстифеев.

Сейчас, по словам Алисы Аксёновой, во Владимиро-Суздальский музей-заповедник направлена проверочная комиссия из трёх человек. Должен пройти полный аудит материально-технической базы музея. На честную проверку надеются как сотрудники ВСМЗ, так и друзья музея.

Татьяна Данилова

Фото: «Призыв ТВ»

Заглавное фото: ikstv.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение