Нетипичная новогодняя ярмарка проходит во Владимире

«Спонтанный маркет» собрал более 30 мастеров

Они лепили, ткали и вязали: необычные подарки на Новый год и не только представили около 30 мастерских. Так масштабно во Владимире прошел первый «Спонтанный маркет». Умельцы на все руки привезли на Стрелецкую, 25, керамику, макраме, резные деревянные изделия, вязаные игрушки, интерьерные корзины и книги. Своё творчество в массы они продвигают в основном за счёт социальных сетей — просто в городе не хватает подходящих площадок. Организаторы «Спонтанного маркета» решили эту ситуацию исправить.

Во Владимире для мастеров хендмейда мало площадок. Я, например, не готова на улице стоять, продавать что-то. Физически не очень комфортно, — заметила Ольга Журавлёва, один из организаторов мероприятия. Либо где-то дорого просят за аренду, или условия не подходят. А тут мы выбрали тех, чьи работы нравятся, с кем мы хорошо дружим. Кому-то сами написали, пригласили, кто-то сам отозвался. Оплата за аренду места на маркете – взнос добровольный. Те, кто делает крутые вещи, не всегда во Владимире их может продать. Бывает, что публика не та.

Ольга Журавлёва

Сама Ольга на маркете представляет монотипию – печать гербарием по бумаге. Получаются необычные открытки. «Со своими подругами я открыла магазин, где мы предлагаем исключительно натуральные вещи, причём дополняющие друг друга. Например, моя коллега вручную соткала шерстяную шаль», — рассказывает мастер.

Посетителя с новогодним настроением сразу манит столик с игрушками Екатерины Названовой. Вязаные котики и зайчики мало кого оставят равнодушными. Екатерина — мастер и преподаватель по вязанию крючком. На базе владимирского Дома фольклора женщина учит вязать взрослых, начиная с азов. Для неё вязание – психологическая разгрузка. Цветовые идеи для новых игрушек иногда придумывает сын-художник, а образы рождаются спонтанно. Чаще всего Екатерина вяжет зайцев, котов и мишек. Их стоимость на ярмарке зависит от размера — цена от 300 до 1200 рублей. В качестве материала использует хлопок с полиакрилом. Игрушки очень тактильные. Их приятно держать в руках. Самую маленькую фигурку снеговика, как засекала Екатерина, она связала за 40 минут.

Но это вяжет человек, который крючок взял давно в руки и быстро это делает. Дополнительно ещё нужно сделать ручки, глазки, носик, ротик, связать шарфик. Это получается чуть больше часа. А большого зайца, так абстрактно, если сказать, можно связать за день. Но вот хрюшки у меня в малочисленном пока количестве. Хотя это модный сейчас подарок. Возможно, всё это впереди, влюблюсь в хрюшек, навяжу свинок, — размышляет мастерица.

Стас Соловей

За соседним столиком расположился Стас Соловей, владимирский керамист. Его основной ассортимент – это чайники. Они сделаны вручную из куска глины, причём без использования гончарного круга. В таком чайнике можно заваривать что угодно, говорит Стас, всевозможные травы, чаи. Либо просто налить компот. Внутри чайника — глазурь. Цена самого большого – 3000 рублей. Но помимо керамической посуды в этой мастерской можно приобрести и керамические пуговицы, пусть даже на удачу.

Керамические пуговицы использовать можно по назначению. У меня на джинсах оторвалась пуговица. Я пришил себе керамическую, — улыбается Стас. — И больше двух лет она служит лучше, чем обычная металлическая. Эти пуговицы могут быть даже оберегами на Новый год. В год Свиньи такие керамические пятачки будут актуальны, взял пятачок – положил в кошелёк.

«Спонтанный маркет» — пока событие экспериментальное для Владимира, говорят организаторы. Возможно, следующая встреча владимирских мастеров будет также приурочена к какому-нибудь празднику. «Мы решили, что хотим праздника для всех. Пить кофе, есть булки, покупать друг у друга красивые подарки родственникам и друзьям. Нам всем тут комфортно, как дома», — объясняют организаторы.

А ещё в центре ярмарочной площадки расположилась «Гаражная распродажа» одежды, которая прежним владельцам уже не нужна. Выручка от неё пойдёт на благотворительность.

«Спонтанный маркет» будет работать и сегодня, 16 декабря, до 19 часов.

Татьяна Данилова

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение