18+

Нардепы отказались повысить тарифы ЖКХ сверх нормы

Рост тарифов ухудшит положение большинства ковровчан

Редкую по нынешним временам принципиальность проявили депутаты Ковровского горсовета. Они не санкционировали повышение тарифов на коммунальные услуги сверх предельного значения в 4 %. Поводом для рассмотрения этого вопроса стало официальное обращение департамента цен и тарифов обладминистрации, которым предлагалось повысить эти тарифы в 2019 году на 10,4 %. Ранее тот же департамент уже предлагал ковровской мэрии санкционировать рост на 8,7 или даже 9,9 %, а если рост останется в пределах 4%, то фактически возместить «потери» коммунальщиков из городского бюджета.

Необходимость резкого повышения расценок в «белом доме» аргументируют тем, что увеличение стоимости коммунальных услуг в пределах установленного Правительством РФ предельного отклонения от установленного тарифа может привести к снижению их надежности и качества. Примечательно, что первый заместитель главы администрации Коврова по ЖКХ, строительству и развитию инфраструктуры Юрий Морозов фактически высказался за предложение обладминистрации. Иначе-де не на что будет проводить ремонты, замену сетей и оборудования.

Между тем взявший в концессию ковровский «Водоканал» завод имени В.А. Дегтярева предлагает повысить тарифы по холодному водоснабжению на 5,57%, а по водоотведению — на 5,65%. Из числа работающих в Коврове теплоснабжающих компаний «Владимиртеплогаз» выступает за рост тарифов на горячее водоснабжение на 8,7%, а ковровский МУП «ЖЭТ» — на 4,45% (и 4,57% на теплоснабжение). Что же касается отопления и горячего водоснабжения ковровского микрорайона Ковров-8 (военный городок), то тот же МУП «ЖЭТ» намерен поднять тарифы, соответственно, на 8,85 и 9,39%. Данные предприятия уже подали в департамент цен и тарифов обоснования на подобный рост своих ныне действующих тарифов.

Учитывая, что столь резкое подорожание услуг ЖКХ негативным образом скажется на подавляющей части населения Коврова, депутаты горсовета отказались согласовывать рост тарифов ЖКХ сверх установленного предельного 4-процентного значения. Можно предположить, что заинтересованные в повышении коммунальных тарифов стороны не откажутся от попытки повлиять на «строптивых» депутатов. Часть из народных избранников, к примеру, трудятся на том же ЗиДе, среди депутатов немало и бюджетников, работающих в ковровских муниципальных структурах.

Хватит ли у представителей ковровчан в местном представительном органе смелости не менять свое решение, направленное на защиту интересов своих избирателей, покажет, вероятно, ближайшее время. Напомним, что очередные выборы депутатов Ковровского горсовета состоятся 8 сентября 2019 года, а самый существенный скачок коммунальных тарифов предполагается с начала июля того же 2019-го. Очевидно, что шансов переизбраться на новый срок у тех, кто проголосует за резкий рост тарифов ЖКХ, скорее всего, будет немного.

Николай Фролов

Фото: finance24.su

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение