Наказы депутатам будут собирать платные помощники

Содержание помощников обойдётся в 10 миллионов рублей ежегодно

Наказы жителей области депутатам Законодательного Собрания помощники, скорее всего, будут собирать и обрабатывать платно. Раньше они делали это на общественных началах. Их содержание, потребовавшее увеличение расходов на содержание Заксобрания, одобрили сегодня члены профильного комитета. Если их поправка будет поддержана остальными народными избранниками — штатные помощники начнут получать зарплату с нового года.

Иван Алтухов, депутат Законодательного Собрания: 

  • Предлагаю предоставить депутатам на постоянной основе оформить помощника, который будет работать не в свободное от основной работы время, а за зарплату.
  • Профессионально исполнять свои функции. Они будут работать с избирателями, вести прием, оформлять документы. Зарплата — 18 тысяч рублей.
  • Деньги хотим взять из нераспределенного резерва на участие в федеральных программах. 

В бюджет нужно будет заложить около 10 миллионов рублей на выплату зарплат помощникам в течение всего календарного года. В 2019-ом на обеспечение деятельности Заксобрания в бюджете региона предусмотрено около 100 миллионов рублей. Для сравнения, администрация области на свое функционирование тратит в три раза больше.

Ещё депутаты обсудили расходы на освещение своей деятельности в СМИ. Если помощники будут работать эффективно, результатов будет достаточно – зачем о них молчать? В первой версии проекта бюджета на освещение в СМИ для ЗС было запланировано 8,5 миллиона рублей, ко второму чтению сумма выросла еще на 2 миллиона. Депутаты бюджетного комитета проголосовали и за данную поправку.

Анна Тумановская

Фото и видео автора

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение