18+

Музей намерен договориться с епархией по общему владению памятниками

Сохранённые ценности должны принадлежать народу 

Свыше 10 памятников истории и архитектуры в ближайшее время могут перейти в пользование Русской православной церкви. Владимиро-Суздальский музей-заповедник, владеющий ими сейчас, намерен договориться с епархией За последние 5 лет от представителей духовенства было подано уже 12 заявок в Росимущество. Из самых известных объектов, на которые претендует РПЦ, — памятники ЮНЕСКО: Золотые ворота, Дмитриевский и Успенский соборы во Владимире, Знаменская церковь и Спасо-Преображенский собор в Суздале.

Успенский собор

По словам Светланы Мельниковой, вновь возглавившей ВСМЗ после двухлетнего перерыва, проблема передачи памятников архитектуры «небесной канцелярии» затронула многие музеи страны, не только ВСМЗ. Совсем скоро Владимиро-Суздальский музей-заповедник ждёт согласительная комиссия, организовать которую решили на общей встрече церковного и музейного сообщества в Министерстве культуры РФ. Главная задача комиссий — прийти к общему решению владения памятниками.

Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ:

  • В чём проблематика ситуации сегодняшнего дня? Никогда в мою бытность не было такой объёмной заявки на памятники. Периодически обращались по поводу Золотых ворот, были одиночные обращения по поводу Спасо-Преображенского собора в Суздале. Хорошо знаете историю про Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном. Сейчас заявок, если не ошибаюсь, 14. Я говорила об этом в Москве и говорю сейчас. В нашей стране случились такие обстоятельства. Это данность, с которой надо считаться. 
  • Но если сразу после войны, в 1945 году, изнывающая от ран послевоенная страна создала реставрационные мастерские для того, чтобы поднимать памятники, наверное, это что-то значит. И эти памятники были воссозданы. 
  • А потом встал вопрос: кто этими памятниками будет руководить? Идеология страны понятна. И вот тогда в 1958 году создаются первые 7 музеев-заповедников. И мы с гордостью можем сказать, что Владимиро-Суздальский был сильнейшим среди них.
  • Если сегодня все эти памятники будут переданы в управление и пользование епархии, значит де-юре они выходят из состава архитектурного музея-заповедника. Тогда скажите мне, а где же тогда архитектурный музей-заповедник? Что получается? Для меня это абсолютный парадокс.

Успенский, Дмитриевский соборы – это памятники не просто государственного, но мирового значения, в очередной раз напомнила Светлана Мельникова. Поэтому музей должен соответствовать этой высокой миссии по сохранению культурного наследия. Для этого в ВСМЗ будут работать высочайшего уровня специалисты, в том числе реставраторы, архитекторы, химики, биологи, историки, научные сотрудники. Такое богатство надо уметь хранить, подчёркивает Мельникова.

Гендиректор ВСМЗ выразила сожаление, что в новом федеральном законе 327 («О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности») отсутствует такой пункт, как совместное использование памятников. А у культурного сообщества и духовенства нет даже стремления внести подобное предложение. Мельникова надеется, что, даже если этот пункт не появится, музей-заповедник сможет договориться с Владимирской епархией.

Со своей стороны она готова заключить с митрополитом Евлогием дружественное соглашение на общее использование исторических памятников. Что касается представителей епархии, в недавнем интервью они также выразили готовность находить компромиссные решения с музеем.

Татьяна Данилова 

Фото и видео автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение