Мусорный посредник хочет переложить ответственность на других

ТСЖ и управляющие компании бьют тревогу

Мусор будет некому убирать, а издержки по обслуживанию отдельных квитанций лягут на плечи жителей Владимирской области. Руководители товариществ собственников жилья (ТСЖ, ТСН, ЖСК), а также управляющие организации после всех встреч с региональным оператором всерьез встревожены грядущими новогодними праздниками и возможными убытками.

— Все управляющие компании пытаются вывести платежи за мусор в отдельные квитанции. Мы хотим прямых договоров. Чтобы собственники заключали их напрямую с региональным оператором, а не оставались с нами. Нужно платить комиссию банку в размере 3%. Со 100 рублей нам доходит 97, плюс НДС. А мусоровывозящим нужно отдать 100. Где их взять? – возмущается работник управляющей организации Владимира Алексей. — Регоператор просто хочет на нас взвалить всю ответственность за неплательщиков. Они не знают ни количество контейнеров, ни где площадки находятся. Ждем 1 января с ужасом. Чувствую, сами все разгребать будем.

Похожие опасения и у председателей ТСЖ. Никто не хочет брать на себя ответственность по работе с должниками. Потери по неплатежам солидные, а у ТСЖ и управляющих компаний каждая копейка на счету. Ведь нужны деньги на содержание и ремонт общего имущества дома. Регоператор «Владэкотехпром» пытался включить издержки по должникам в тариф. Но эксперты департамента цен и тарифов решили, что 20% неплательщикам это чересчур.

— Для нас еще проблема по количеству человек в квартире. Нужны данные по проживающим, а не зарегистрированным. Я дам по своему дому, а другие по другому, где этот же человек зарегистрирован. И, значит, он будет платить дважды. Еще. Нам предлагают КГМ убирать в общие контейнеры. Нам предлагают платить дворникам, чтобы они рубили старые окна, мебель, — рассуждает председатель ТСЖ Елена.

Хуже всего то, что уже сейчас по горячим телефонам многоканальной линии не дозвониться. А что будет, когда наступят новогодние праздники? Срочной встречи с губернатором ждут мусоровывозящие компании.

Регоператор дважды отменял торги по выбору предприятий, готовых осуществлять транспортировку ТКО. На повестке третий раз, но из действующих компаний мало кто может реально победить. Условия, по мнению мусоровывозящих организаций, очень жесткие. Пока все вопросы открыты.

Анна Тумановская

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение