Мусорная компания оставляет себе деньги, а другим — заботы

Собственникам разослали договора на вывоз мусора

Посредники неплохо устроились. Мусорная компания, которая с нового года будет контролировать операции с ТБО во Владимирской области, составила условия, на которых она собирается работать. Образцы договоров получили товарищества собственников жилья и собственники жилья с непосредственным способом управления (ТСЖ и ТСН) города Владимира. Документы им направили районные администрации. По распоряжению зам. главы администрации г. Владимира Сергея Литвинкина (на него ссылаются районные власти), собственники должны изучить договор для дальнейшей работы с региональным оператором «Владэкотехпром». Те, кто успел это сделать, пребывают в недоумении.

— Прочитали, изучили и шокированы, — возмущается Елена, председатель ТСЖ одного из домов в Загородном. — Региональный оператор ни за что не отвечает, а мы всё обязаны и должны. Расценки на вывоз мусора повысились, а «заморочек» у людей только прибавится. В чём тогда смысл работы оператора?

Список того, что обязаны делать собственники и ТСЖ, впрямь велик. То, что они обязаны складировать мусор на контейнерных площадках и чистить их самостоятельно, а также обеспечивать подъездные пути, это ещё ладно. Но, как поняли руководители ТСЖ, им также придётся самим осуществлять расчёты за вывоз мусора с собственниками жилья, перечисляя потом деньги региональному оператору. Если кто-то из жильцов не платит — судитесь, оператор здесь ни при чём. Товарищества почему-то сами обязаны разместить на подъездах и контейнерах телефоны и все данные по региональному оператору. При этом мусорщики имеют право не вывозить ТБО, например, если контейнеры стоят не на том месте, где раньше.

Кстати, хотя за региональным оператором по договору закрепляется самая главная обязанность — вывоз ТБО, своих мусоровозов у «Владэкотехпрома» нет. Они будут заключать контракты с другими компаниями. Председатели ТСЖ и ТСН уверены, что в итоге им придётся также работать с мусоровывозящими компаниями напрямую, только платить за это люди будут больше. На поверку останется одна основная функция регионального оператора — контроль. Хотя, кажется, контролирующих и ни за что не отвечающих в сфере городского хозяйства и так достаточно.

Анна Тумановская

Фото авто

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение