Мобильная служба паллиативной помощи детям заработала в Муроме

Это первый опыт для региона

На базе детской больницы округа Муром начала работу первая во Владимирской области выездная патронажная служба паллиативной медицинской помощи детям. В ее состав вошли врач-педиатр, специалист по паллиативной медицинской помощи детям, старшая медицинская сестра, психолог, социальный работник и юрисконсульт. Выездная бригада помогает неизлечимо больным детям: проводят обезболивание, оказывают медицинскую и психологическую помощь, помогают в уходе за ребенком, консультируют семью по правовым вопросам. При необходимости организуются выездные консультации узких специалистов.

Служба оснащена всем необходимым оборудованием – аппаратом искусственной вентиляции легких, вакуумным электроотсосом, портативным электрокардиографом, глюкометром и другими медицинскими приборами. Как сообщила главный врач детской больницы округа Муром Татьяна Пивикина, в настоящий момент под наблюдением выездной патронажной службы находятся 45 детей. Это пациенты с онкологическими диагнозами, тяжелыми поражениями центральной нервной системы и наследственными заболеваниями.

В преддверии Нового года специалисты посетили все семьи тяжелобольных детей округа Муром, поздравив их с Новым годом и вручив им подарки. В январе 2019 года семеро детей будут направлены на бесплатную реабилитацию в санаторий «Юность» города Ессентуки и в медицинский центр «Решма» Ивановской области.

Паллиативная медицина появилась в России в 2015 году. На данный момент в регионах РФ функционирует более 70 выездных патронажных служб паллиативной медицинской помощи детям и более 20 отделений паллиативной медицинской помощи детям, 7 хосписов. По данным облздрава, в перспективе такие службы появятся и в других районах Владимирской области.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова назвала ситуацию с паллиативной помощью во Владимирской области критической, ссылаясь на то, что потребность в обезболивающих препаратах покрывается не более чем на треть. Решить ситуацию должен закон о паллиативной помощи, принятие которого ожидается в феврале 2019 года.

Ольга Ефремова 

Фото: dz.avo.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение