Мэрия отказывается платить за мусор жителей

С вывозом ТКО возникли новые проблемы

Есть риск, что часть домов завалит мусором сразу после Нового года, потому что некому будет платить за его вывоз. Владимирская мэрия пытается решить, что делать с мусорными контейнерными площадками, которые находятся не на территории жилых домов. Таких в городе очень много. По закону, с 1 января 2019 года платить за вывоз ТКО будут собственники земельных участков. И администрация вместо жителей рискует получить огромные счета от регоператора. Но платить мэрия не собирается.

Сергей Литвинкин, зам. главы администрации г. Владимира: 

  •  Сейчас нас просто обяжут ликвидировать контейнерные площадки с нашей территории.
  • Придется собственникам домов переместить их на свою территорию, хотя у них не было места. Это будет наше требование. 

Власти не хотят этого делать, потому что придется убирать парковки и детские площадки, чтобы на скромном участке многоквартирного дома разместить мусорную площадку. Чтобы избежать мусорного коллапса и незапланированных трат, чиновники скорректировали городские правила благоустройства таким образом, что ответственность перешла к управляющим компаниям. Но, по мнению начальника юридического отдела горсовета Владимира Петрова, данные поправки идут вразрез с федеральным законодательством. Либо мэрии придется платить за собственников, либо жителям на днях перевезут мусорные контейнеры с «чужих» земель.

Артур Закарян, депутат горсовета, директор управляющей организации: 

  • Невозможно установить контейнеры. Мы много занимались этой темой.
  • 15% площадок стоит не на земле собственников. Санитарные нормы невозможно выполнить.
  • Мы пробовали перевозить контейнеры. Одни сожгли, другие испортили. 

Вопрос ответственности и оплаты вызвал полемику. Всем депутатам понятно, что мэрия не найдет денег на вывоз «чужого» ТКО, но никто и не хочет народного гнева, когда переполненные мусорки поставят у подъездов. Проблема пока не решена. Обсуждение продолжится на следующей неделе на сессии горсовета.

Анна Тумановская

Фото и видео автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение