Лицензированные аферисты разводят владимирцев 

Полиция призывает людей быть бдительными

Владимирцам надоели нежданные гости. В квартиры продолжают звонить навязчивые продавцы: людям предлагают приобрести газовые и электросчётчики, заменить окна, установить водяные фильтры. Последняя жалоба в полицию на поквартирный обход поступила от жителей Юрьевца.

Около 11 часов дня приходили два молодых человека и навязывали, да-да, именно навязывали установку счетчиков газа, замену шланга. Попросила удостоверение, показали из своих рук, Ф.И.О. закрыто мутненькой пленочкой. Вообще не разберешь. Вызвала наших доблестных полицейских. Больше часа у подъезда разбирались, отпустили. И два бравых молодчика пошли в следующий подъезд зарабатывать деньги. А неделю назад «мастер пластиковых окон» приходил, тоже вешал лапшу: про смазку, про резинки и т.п. А еще неделю назад приходила нагловатая женщина, настаивала поменять электросчётчик. И все у них на законном основании! Лицензии есть. Господа, будьте бдительны! – призывает владимирцев Татьяна Мочалова, жительница микрорайона Юрьевец.

Их основной покупатель – бабушки. Поквартирные обходы, как правило, начинаются в рабочее время, когда дома находятся только пенсионеры. Но сами продавцы газовых счётчиков уверяют, что у них с документами всё в порядке. А за реальные случаи мошенничества они не отвечают. Это личное дело каждого.

Фото группы  «Подслушано в микрорайоне Юрьевец» в «ВКонтакте»

Как показывает мой опыт работы, если люди ходят по квартирам, то у них сильная своя заинтересованность, — сообщает Ольга, бывший работник частной газовой фирмы. – Обычных газовщиков из бюджетных организаций не затащишь лишний раз проверить оборудование в квартирах. Что случится, будешь сидеть их ждать. Я работала в частной конторе. Мы не мошенники, мы обычные торгаши. Я вместе с напарником ходила по квартирам и предлагала жильцам проверить их газовые плиты и установить наши счётчики. Мы не навязывали лишнее. Мы, допустим, говорили: вот ваша плита, она старая, срок годности вышел, мы можем вам установить новую со счётчиком. Либо устанавливали один лишь счётчик. Я принимала заказ, а мой коллега занимался установкой газового оборудования. 

По словам Ольги, её с напарником в полицию забирали не раз. Но, проверив документы, отпускали. Удостоверения у этих торговцев газового оборудования настоящие. За установку счётчика они просили с жильцов около 8 тысяч рублей, при том что средняя стоимость счётчиков в магазине около 3 тысяч рублей.

А ещё Ольга рассказала «Призыв ТВ», что согласно законодательству до 1 января 2019 года собственники жилых домов и собственники помещений в многоквартирных домах должны установить приборы индивидуального учета газопотребления, но эти правила не распространяются на ветхие и аварийные дома. И важно знать, что если в вашем доме на газе работает только плита, никакие приборы учета вам устанавливать не нужно!

По словам Ольги, среди торговцев счётчиков есть и нечистые на руку, и без совести. Такие могут убедить доверчивую бабушку купить счётчик, даже если у неё он уже установлен.

Если к вам приходят работники от какой-либо газовой службы, необходимо позвонить в свою управкомпанию, уточнить, осуществляются ли сейчас какие-то обходы поквартирные, — советует Ирина Гавриченко, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Владимирской области. — Ресурсоснабжающие организации, как правило, предупреждают людей заранее о таких визитах. На подъездах вешают объявления, что будет обход с проверкой газовых плит, например. 

Нередко мошенники представляются и работниками ведомственных служб, например, как сообщают в МЧС, неизвестные ходили по квартирам и продавали доверчивым гражданам некое противопожарное оборудование. Причём обманщики ходят не только по квартирам, но и по магазинам, угрожая проверками и штрафами.

Информируем, что сотрудники МЧС не занимаются коммерческой деятельностью и продажей какого-либо противопожарного оборудования. И уж тем более никогда не берут денег у граждан за свою работу. Также обращаемся к руководителям торговых центров и других объектов. Возможны случаи, когда мошенники, представляясь сотрудниками МЧС, могут угрожать проведением каких-либо проверок, — сообщают в Главном управлении МЧС по Владимирской области. — Мы издаём распоряжение о проведении проверки противопожарного состояния того или иного объекта. В распоряжении в обязательном порядке указываются: цель проверки, предмет проверки, должностные лица, которые будут осуществлять проверку, сроки проведении проверки. Копия распоряжения доводится до юридического лица: в случае плановой проверки – за 3 дня, в случае внеплановой проверки – за сутки. Призываем граждан проявлять бдительность и осторожность! 

Посторонних в квартиру пускать нельзя, говорят сотрудники полиции и МЧС. Настоящие мошенники зачастую действуют под предлогом всевозможных проверок. А ещё правоохранители советуют детям присматривать за своими пожилыми родителями. Следить за состоянием их газового оборудования и в случае чего самим инициировать замену плиты и установку счётчиков.

Татьяна Данилова

Фото «Призыв ТВ»

Заглавное фото: c-in.ru

Обсуждение 1

  • Алексей:

    «Посторонних в квартиру пускать нельзя…» А вдруг это официалы? Со всеми этими переименованиями и разделениями «в целях более эффективного обслуживания» всяких ресурсоснабжающих и ресурсособирающих организаций и не поймешь сразу кто к тебе с проверкой пришел… Приходит какая нибудь …, показывает документы ООО «Энергоконтроль чего то там…» и что — не пускать? А вдруг это подразделение официалов… не пустишь — виноват останешься — недопуск проверяющего лица к прибору энергоучета… Пустишь — смотри на их реакции, разговаривай и пытайся понять кто это, если сможешь то быстро пробивай в интернете это ООО, при этом следи что бы пломбу не сорвали в отместку за то что ты откажешься счетчик менять (и такие случаи были) — крайним все равно ты останешься. А если поддашься на уговоры и поменяешь счетчик то высока вероятность того что будут заморочки с его регистрацией (т.к. предъявляют копии лицензии а они могут могут быть «нарисованные» или паспорт счетчика будет без печати продавца или старый счетчик после замены унесут с собой (при этом нет конечных показаний предыдущего счетчика) или еще чего нибудь из той же серии), т.е. ты деньги заплатишь и еще и крайний окажешься. Вот с такой вводной попробуйте-ка дать советы… слабо? Это ведь все из жизни примеры…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение