Кондуктор компании «АДМ» отказалась возвращать деньги за билет на автобус, сломавшийся в пути. Людей просто высадили на холод и предложили пересесть на другой транспорт того же перевозчика. Инцидент произошел в утренний час пик, когда жители города спешат на работу. Надо учитывать тот факт, что не доехал до пункта назначения 21-й автобус и большинство его пассажиров направлялись в промышленную зону. А туда другие автобусы «АДМ» просто не идут. Поэтому люди требовали вернуть им потраченные деньги. Но кондуктор сетовала, что за возврат ее оштрафуют.
— Водитель посадил пассажиров на Суздальском проспекте. Все заплатили за проезд. Но почти сразу после этого нам объявили, что «автобус замерз», — рассказала «Призыв ТВ» жительница Владимира Елена. — Большинство из нас ждали именно этот маршрут, чтобы добраться до работы. Он идет по «Рокадке». Кроме 21-го автобуса, в промышленную зону можно добраться только на «двойке», которую обслуживает другой перевозчик. С билетами «АДМ» на нее не пересадят.
Оплатить проезд до места работы сегодня Елене пришлось дважды. Вместо 22 рублей она отдала 44. Ждать на остановке следующий автобус 21-го маршрута пришлось бы около 15 — 20 минут. Согласно навигатору он был только в начале маршрута. Чтобы не опоздать, несколько пассажиров были вынуждены пересесть на «двойку».
Решение не возвращать деньги кондуктор приняла не самостоятельно. Она позвонила ответственным лицам, с которыми постоянно на связи. Можно предположить, что кондуктор набрала номер диспетчера. Мы тоже позвонили в эту службу.
— Все бывает, это техника, ничего вечного в жизни нет. Если автобус ломается, мы пересаживаем людей на другие автобусы нашей компании, — объяснил «Призыв ТВ» диспетчер «АДМ». — У нас много рейсов, мы довезем людей до маршрута. Мы оказываем услугу до конца.
По словам специалистов, правила пассажироперевозок не дают точных ориентиров для кондукторов. В случае схода автобуса с линии из-за возникшей неисправности перевозчик обязан обеспечить пассажиру возврат денег или предоставить право пересесть на другой автобус без дополнительной оплаты. А кто это должен решать — обычно прописывают в должностных инструкциях.
— Я сам писал эти должностные инструкции. Естественно, в них нигде не прописано, что кондуктора штрафуют за возврат денег в случае неисправности автобуса. Платить ее могут заставить только в случае нарушения дисциплины, — пояснил «Призыв ТВ» начальник городского отдела транспорта и связи Олег Орехов. — Если вам не вернули деньги, можно звонить по телефонам горячей линии. Жаловаться можно как самому перевозчику, так и в администрацию города.

Пассажир вправе вернуть деньги за билет. Фото: socialusinsk.rkomi.ru
Чтобы прояснить ситуацию, мы позвонили на телефон городской горячей линии по качеству работы общественного транспорта: 53-31-35. На правах пассажира сломавшегося автобуса нам удалось выяснить, что кондуктор, возможно, превысила свои полномочия.
— Руководством «АДМ» дана команда возвращать деньги. Получается, что она нарушила распоряжение своего начальства. Надо было требовать деньги, — пояснили нам. — Но, в принципе, она действовала по федеральному законодательству. Деньги возвращают, если время ожидания следующего маршрута превышает 15 минут. В ином случае она может пересадить вас на другой автобус.
По номеру горячей линии нам посоветовали отстаивать свои права до конца: отправиться в компанию «АДМ» и вернуть деньги через кассу предприятия. Но для этого стоит написать заявление и приложить к нему билет. Правда, чтобы добраться до офиса перевозчика, надо отдать еще 22 рубля.
Полина Тарбеева
Фото и видео «Призыв ТВ»