«Холодная» луна взойдёт в ночь зимнего солнцестояния

Продолжительность светового дня составит всего семь часов

В ночь на субботу, 22 декабря, владимирцы смогут увидеть так называемое «холодное полнолуние», которое получило свое название от длинных холодных зимних ночей. В этом году это астрономическое явление совпадает с зимним солнцестоянием. Продолжительность ночи составит 17 часов: сумерки опустятся уже в 15.58, а рассвет настанет только в 8.57.

В этот день солнце поднимется на наименьшую высоту, световой день будет самым коротким в году, а ночь — самой длинной, — пояснили «Призыв ТВ» во владимирском планетарии. — Считается, что это пик зимы, после зимнего солнцестояния день начинает прибывать. Солнце поворачивается в сторону лета.

Что касается полнолуния, то у владимирцев есть шансы понаблюдать за астрономическим явлением. Специалисты владимирского планетария пояснили, что чем морознее будет ночь, тем яснее будет небо. По прогнозам синоптиков, ночью во Владимирской области температура опустится до минус 8 градусов, местами до минус 10.

Луна зимой высоко поднимается над горизонтом, ее легко наблюдать. Спутник Земли появится над горизонтом сразу после захода Солнца, — уточнили в планетарии.

Полнолуние всегда связано с различными приметами и легендами. Специалисты успокаивают: большинство мистических сказаний не имеют под собой реальных основ, а потому не стоит бояться. Просто полюбуйтесь астрономическим явлением.

Ольга Ефремова 

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение