Хаски открывают санный сезон

Северные собаки прокатят владимирцев на санях

Первые дни зимы выдались на редкость морозными и солнечными. Снегу и низкой температуре радовались не только дети, катающиеся с горки, но и хаски. Для собак этой породы зима — самое благоприятное время года. Ведь они родом с Севера. В Центральном парке Владимира эти гости пришлись по душе. Совсем скоро там появится новое развлечение — катание на санях, запряжённых хаски.

С обитателями «Дома северной собаки» жители города смогли познакомиться ещё весной нынешнего года. Рядом с колесом обозрения появились вольеры приюта, а в них, к восторгу детворы, постоянные лохматые обитатели. Сейчас там находится около 100 собак. В парк четвероногих вывозят, естественно, не всех. В эти выходные владимирцы смогли пообщаться с восьмёркой очень ласковых и миролюбивых хаски.

Евгений Ратников, один из руководителей «Дома хаски»:

Собачки зимой распушились, перелиняли, тёплый подшёрсток вылез. И стали они как пухлятые хомячки. Кто хочет завести хаски, должны свыкнуться с мыслью, что в доме теперь будет не по-вашему, а по хаски. То есть будут хаски-сказки на ночь, хаски-ремонты и хаски-тапки. По одной штуки каждой. Поэтому перед тем, как взять такую собаку, надо быть с ней на одной волне, то есть вы должны быть тоже немножко шаловливый дурачок.
• Честно, они будут гадить, хулиганить — не без этого. Первое время могут в туалет ходить в квартире, потому что собаки свободолюбивые и делают это по привычке там, где хотят. Но они легко обучаемые. Если в неё вложить душу и сил не жалеть на воспитание.
• Они любят всех, не разбирая, жулик ты или вор. Даже если вы её сильно ругали, то через 5 минут хаски все обиды уже забудет. Люди уже приходят про катания спрашивают. Ждём снег. Катания будут проходить на территории парка, пока с местом не определились.

По словам владельцев приюта, на хаски можно будет не только покататься, но и забрать животное к себе домой, причём бесплатно «за улыбку и любовь к собакам». Новый хозяин должен будет подписать договор об ответственном содержании этого домашнего животного. Он должен следить за ним, ухаживать, любить и оберегать от невзгод: болезней, голода и холода. Таким образом, с апреля этого года из «Дома хаски» к новым заботливым хозяевам перекочевало около 20 животных. Некоторые отправились даже за границу. Но были случаи, когда люди не справлялись с темпераментом хаски и приносили собаку обратно в приют.

К слову, все собаки здесь ухоженные, привитые, у каждой хаски есть ветпаспорт. Если появляется новичок, для него организуют двухнедельный карантин, потом делают прививку, и лишь потом хаски попадает в компанию ко всем остальным собакам. Любой желающий может выбрать собаку, взять над ней шефство, говорят руководители приюта. Если у человека нет возможности ухаживать за ней дома, он может это делать в приюте.

Конечно, нуждаемся в волонтёрской помощи и в руках, и в любых вещах, — говорит Евгений Ратников. — Как говорится, с миру по нитке. Нужны: корм, миски, ошейники, поводки. Всё это теряется постоянно, поводки рвутся или съедаются. Лекарства, конечно, мы не примем. Это всё должно быть куплено в специализированной ветлечебнице.

На территории «Дома хаски» разрешено кормить собак. В меню — собачий сухой корм. Кто-то приносит его с собой, а кто-то, пожертвовав любую сумму, может взять корм здесь и покормить голубоглазых добряков. Как говорят организаторы, «кормом собираем на корм». А ещё хаски очень любят сушки, для них это как гостинцы. По словам руководителей приюта хаски, катание в упряжках планируется организовать не только в Центральном парке, но и в парковой зоне на Соборной площади.

Татьяна Данилова

Фото и видео автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение