Главврач ОДКБ пожаловалась на катастрофическую нехватку площадей 

Чиновники посоветовали обратиться к местным властям 

Спальные районы Владимира разрастаются многоэтажками, но новых больниц не строят. Площадей во многих медучреждениях катастрофически не хватает, чтобы в более или менее достойных условиях принимать пациентов, особенно самых маленьких. Врачи областной детской больницы вынуждены работать практически «на одной табуретке». Об этом медики рассказали на встрече с руководством Владимирской области. Маленьких пациентов жаль, говорит Светлана Макарова, главврач ОДКБ. Если в главном здании достаточно просторно, то в филиалах не для всех найдётся место.

Светлана Макарова, главврач ОДКБ:

  • У нас есть филиал на Соколова-Соколёнка. Этот вопрос мне достался от предыдущих главных врачей. Филиал находится в неприспособленной квартире! Мы неоднократно обращались в городскую администрацию, писали письма о том, что нет условий. Врачи-то приспособятся. Они и на табуретке примут пациента. Но там некомфортно пациентам, там очень душно.
  • И дети с ограниченными возможностями туда не могут попасть. Там нет возможности для передвижения на инвалидной коляске.
  • Всё строится, дома строятся. Наверное, всё-таки можно найти возможность, чтобы выделить нормальные условия для наших же детей, которым будет оказываться медицинская помощь. 

Особенно в ОДКБ ждут начала строительства нового инфекционного корпуса. Проект уже готов, но исполнители опаздывают. Существующее отделение на Токарева, видимо, уже не справляется с растущей нагрузкой.

Марина Чекунова считает, что врачи не донесли свои проблемы до городских властей

Врио первого вице-губернатора по социальной политике Марина Чекунова уже осведомлена о нехватке площадей под детские поликлиники. Чиновник настоятельно порекомендовала главврачам не замалчивать эти проблемы и жаловаться местным властям. А они со своей стороны необходимые проверки проведут, заверила Чекунова.

Сейчас ветхих строений в здравоохранении очень много. Большинство из них были построены в прошлом веке, — сказала врио первого вице-губернатора по социальной политике. — Будем наводить порядок и здесь. Но очень важна позиция главных врачей в отношении того, где оказывается первичная медпомощь. Вот эта история расположения на первых этажах. В Юрьевце в помещении бывшей парикмахерской находится детская поликлиника. Извините, коллеги, мы готовы помогать и решать вопросы, и департамент на этот счёт будет получать конкретные поручения. Но ведь должна быть ещё инициатива главных врачей. Главный врач должен поговорить и поставить задачу перед главой муниципального образования. Наверняка руководство и не знает о всех этих жалобах. 

Возможно, мэрия Владимира и не в курсе всех проблем местного здравоохранения, но главврачи детской областной и первой городской поликлиник точно не молчат о нехватке площадей. Они бьют в колокола годами и пишут письма городским чиновникам. А те в свою очередь объясняют, что благоустройство медучреждений находится в ведении «Белого дома». Получается замкнутый круг. Но пока областные и городские власти не могут договориться и наконец взять на себя ответственность, страдают пациенты.

Татьяна Данилова

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение