Главный дворник встретит Новый год с убытком в 40 миллионов рублей

Уборка снега в Коврове – не на высоте

В Коврове МУП «Спецавтохозяйство» («САХ»), отвечающее за уборку городских улиц, подошло к новому году в кризисном состоянии. По официальным данным, по состоянию на вторую половину декабря 2018 года долги «САХа» достигли внушительной суммы почти в 40 млн рублей. По информации заместителя главы администрации Коврова Юрия Морозова, эти огромные долги накопились за последние четыре года. Можно добавить, что, к примеру, по состоянию на февраль 2015 года, кредиторская задолженность «САХа» превышала дебиторскую всего лишь на 15 млн рублей.

За последние несколько лет в этом муниципальном предприятии сменилось уже несколько директоров. Да и не только директоров. Например, в январе 2018-го на должность заместителя директора «САХа» по эксплуатации автотранспорта был назначен бывший военнослужащий Роберт Аширов, согласно сообщениям СМИ прибывший туда на работу «из Московской области по приглашению главы города Коврова». Всего несколько месяцев назад он делал громкие заявления, говоря, что «я приехал поднимать «САХ». Однако не поднял и уже уволился.

Автобусная остановка на улице Чернышевского. Единственным зримым напоминанием о ней является информационная табличка

А вот лишь небольшой фрагмент хроники смены директоров того же «САХа» только в уходящем году. Сначала эту должность занимала Юлия Садкова, но уже в январе был назначен и. о. директора Михаил Баклушин. Однако вскоре на директорской должности его сменил Владимир Молодкин, ранее руководивший ковровским «Водоканалом», где на него было заведено уголовное дело. Теперь Молодкин из «САХа» уже уволился, и вновь и. о. директора МУП «Спецавтохозяйство» является Баклушин.

Однако лучше от подобной кадровой чехарды нисколько не стало. «САХ» продолжает лихорадить. А ковровская мэрия не придумала ничего лучше, как выступить с инициативой перевода данного МУПа в ООО с последующей его приватизацией. Представление об этом уже было направлено в горсовет, где народные избранники 28 ноября 2018 года приняли решение о переводе в ООО и условия приватизации «САХа». Однако потом мэрия дала отбой, мотивируя это тем, что без финансовой поддержки муниципалитета предприятие не сможет функционировать, а пресловутую поддержку проще оказывать в статусе МУПа. И уже 20 декабря депутаты отменили принятое ими менее месяца назад решение.

Ранее депутаты горсовета уже принимали решение о передачи части видов деятельности «САХа» МБУ «Город», которое должно, в том числе, получить часть спецтехники и станет отвечать за уборку ковровских улиц. Но пока по поводу уборки, в том числе зимней, действует контракт с МУП «САХ», согласно которому должны очищаться проезжая часть улиц, тротуары и остановки общественного транспорта. Озвучивалась цена этого годового контракта — 58 млн рублей. При этом качество уборочной деятельности данного муниципального предприятия подвергается ковровчанами заслуженной критике.

Троллейбусная и автобусная остановка на улице Комсомольской

Уборка улиц порой ведется лишь день спустя после начала снегопада. А до этого машины и пешеходы вынуждены в течение нескольких часов двигаться в снежной каше, подвергая технику и здоровье явной опасности. Но даже когда механизированная уборка снега все-таки производится, снежный «вал» надолго перекрывает подходы к остановкам, заезды во дворы и места пешеходных переходов. В центре все это еще как-то расчищается, но чем ближе к окраинам, тем больше проблем.

Остановки общественного транспорта часто не расчищены должным образом. Ковровчане вынуждены преодолевать снежно-ледяное заграждение для того, чтобы попасть в автобус или троллейбус, рискуя поскользнуться и попасть под колеса. Такой же акробатикой занимаются и выходящие на остановках пассажиры. Особенно нелегко приходится людям пожилого возраста и мамам с маленькими детьми. Проезжая часть многих ковровских улиц заужена из-за того, что собранный во время уборки снег не вывозится. Ситуацию усугубляют практически ежедневные снегопады, продолжающиеся уже вторую неделю подряд.

Работа «САХа» вызывает справедливые нарекания ковровчан. Интернет-ресурсы и социальные сети полны негативных высказываний в адрес руководства МУПа и мэрии в целом. А снег идет, и лучше в городе оружейников никак не становится.

Николай Фролов

Фото автора и gazeta-mosrentgen.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение