Гиды-частники отказываются работать на музей 

Вопрос с аккредитацией экскурсоводов ещё не решён 

Вопрос с работой частных гидов на территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника повис в воздухе. Генеральный директор Светлана Мельникова рассказала «Призыв ТВ», что в следующем году музей настроен соблюсти юридическую составляющую в сотрудничестве с ними. Всем частникам придётся сдавать экзамены, заключать договор с ВСМЗ и работать официально, «под присмотром». Это подразумевает, что в любой момент экскурсовода-внештатника может прослушать методист, проверить его профессионализм. Гидам-частникам придётся постоянно повышать свою квалификацию. Образовательная поддержка экскурсоводов в музее бесплатная. Но пока «в ситуации разбираются».

Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ:

  • Мы взяли паузу для того, чтобы разобраться с этой ситуацией. Но давайте помнить о том, что на сегодняшний момент существует закон о культуре. И в этом законе о культуре есть статься № 53, которая чётко говорит о том, что экскурсионной деятельностью на территории государственных учреждений культуры, в том числе музеев и музеев-заповедников, могут заниматься люди, имеющие договор с данным учреждением культуры. 
  • На протяжении более чем 40 лет музея-заповедника мы этим славились и мы этим занимались. Школа подготовки экскурсоводов была, есть и будет. Если вы готовы экстерном сдать экзамен — пожалуйста. Но меня немножко удивляет тот факт, что аккредитацию получили 46 экскурсоводов в прошлом году. Ни один экзамен не был отклонён. Вы можете поверить, что абсолютно все идеально прошли экзамен? Я в такие экзамены не верю.

Заинтересовало ли это предложение работать официально самих экскурсоводов? «Призыв ТВ» поинтересовался у гидов. Например, по словам лучшего гида России Александра Варламова, его на работу в ВСМЗ пока не приглашали. Да он и не стремится — это просто невыгодно.

Александр Варламов в этом году стал лучшим гидом России

Зачастую внештатниками в музее являются те люди, у которых есть основная работа, не связанная с проведением экскурсий. Либо это люди, для которых это хобби, пенсионеры или ещё кто-то, — высказывает свою позицию Александр. — Почему мне не нравится это предложение? Потому что за одну экскурсию, опять же со слов моих коллег, они получают 600 рублей. Либо это Владимир-Боголюбово-Суздаль, 9 часов, за это 1000 рублей платит музей. Надо понимать, что экскурсоводы-частники сами занимаются продвижением, сами находим себе клиентов. Основной трафик заказов идет через Интернет. И чтобы привлечь своего клиента, я трачу как раз те же самые 600 рублей. Получается, я буду работать за «спасибо». Даже если мы договариваемся с музеем. Я нахожу клиента, мне платят 600 рублей как внештатному экскурсоводу. А я людям называю другую сумму, они сверху мне платят ещё «мои деньги», тогда для туриста эта экскурсия становится просто неподъёмной. То есть, допустим, в музее она стоит 4 тысячи, и мне надо заработать 2-3 тысячи рублей. И за такие деньги четверо просто не пойдут на эту экскурсию. Они, скорее всего, возьму просто обзорную по городу, без посещения музея. 

Гиды-частники не готовы работать на ВСМЗ

По словам Александра Варламова, как индивидуальный предприниматель он не пойдёт на такие условия труда, потому что проводить экскурсии — его основной «хлеб». Бизнес, приносящий доход, рискует превратиться в убыточное хобби. Поэтому если частным гидам не удастся договориться с музеем в следующем году, скорее всего, им придётся создавать свои эксклюзивные экскурсионные тропы, чтобы не потерять клиентов.

Татьяна Данилова

Фото Александра Варламова

Видео автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение