
Фото Александра Варламова
О том, что его аккредитация не будет пролонгирована на следующий год, Александр Варламов узнал из письма ВСМЗ. Такую же информацию донесли до всех гидов-частников. В ответ они подготовили коллективное обращение, адресованное новому гендиректору музея Светлане Мельниковой.
• Светлана Мельникова вернулась на пост генерального директора и отменила аккредитацию для частных гидов. Есть мнение, что частные гиды не могут проводить экскурсии, а почему? Откуда пошло такое мнение? Старое советское убеждение.
• Музей должен заниматься сохранением культурного наследия – это первая задача. Вторая – обеспечить комфортное пребывание экскурсантов на своей территории. То есть быть доброжелательными, обходительными, быть клиентоориентированными.
• Можно действительно создать комиссию, и такая комиссия в прошлом году была создана. Соискатели получили возможность сдать экзамены и получить аккредитацию, чтобы водить экскурсию на территории музея. А сейчас, получается, частный гид не может проводить экскурсию.
• А если я, Александр Варламов, лучший гид России, почему я не могу провести экскурсию на территории музея? Какие я должен предоставить документы и регалии для того, чтобы провести экскурсию? Лучшим гидом мира стать? Если надо, я стану. Почему мне не дают проводить экскурсию на территории музея?
• Это нормальная практика, которая существует во всем мире!
Александр Варламов уверен, что в музейном сообществе должны быть партнёрские отношения, в том числе с частными гидами, ведь все занимаются общим делом — продвигают Владимирскую область, привлекают поток туристов во Владимир и Суздаль. Называть всех некомпетентными ошибочно, говорит гид-частник. Светлана Мельникова парировала, что никто не отказывается сотрудничать с Александром Варламовым и его коллегами, но теперь на другой основе.

В ВСМЗ заметили, что частные экскурсоводы могут стать официальными внештатными сотрудниками. И деньги им платить будут уже не туристы, а сам музей. Конечно, для частников это предложение не очень выгодное. Кроме того, быть подконтрольными музею захотят не все. Для ВСМЗ, подчеркивает Светлана Мельникова, помимо прибыли важен и профессионализм экскурсоводов. Гендиректор утверждает, что к ней не раз обращались туристы с жалобами на откровенно плохие экскурсии.
— Приведу пример. Я услышала текст экскурсии в Херсонесе Таврическом, которая давалась левым гидом под перевод. Экскурсия проводилась для китайских туристов. Этого левого гида задержала моя служба безопасности, — рассказала Светлана Мельникова. — Текст был такой, что Екатерина Вторая проживала совместно с Распутиным, а это не понравилось Владимиру Ильичу Ленину. И это явилось причиной начала Великой Октябрьской революции.

Фото Вероники Шляпужниковой, группа ВСМЗ в «ВКонтакте»
Чтобы исключить подобные истории, новое руководство ВСМЗ решило ввести новые условия работы частных гидов на территории музея-заповедника. Но говорить об окончательной отмене аккредитации, кажется, рано. Сегодня музей разослал официальный пресс-релиз, где сообщается, что руководство взяло некий тайм-аут для изучения экономической составляющей, мониторинга эффективности и качества предлагаемой прежним руководством процедуры.
Чем закончится эта история, говорить пока рано. Ясно одно: туристов мало интересует, где и как трудоустроен гид, важно, чтобы он был профессионалом.
Татьяна Данилова