18+

Гиды-частники могут лишиться работы 

Экскурсоводам предложили официальное трудоустройство 
Частный экскурсионный бизнес на территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника под угрозой закрытия. Аккредитацию гидов, которую планировали продолжить и в 2019 году, приостановили. О ситуации в своём видеообращении на днях сообщил Александр Варламов, ставший в этом году лучшим гидом России по версии Русского географического общества. К слову, Александр уже не первый год является востребованным частным экскурсоводом в Суздале. Мужчина в русском народном костюме проводит обзорные экскурсии как для отечественных туристов, так и для иностранных групп.

Фото Александра Варламова

О том, что его аккредитация не будет пролонгирована на следующий год, Александр Варламов узнал из письма ВСМЗ. Такую же информацию донесли до всех гидов-частников. В ответ они подготовили коллективное обращение, адресованное новому гендиректору музея Светлане Мельниковой.

Александр Варламов, частный гид:

• Светлана Мельникова вернулась на пост генерального директора и отменила аккредитацию для частных гидов. Есть мнение, что частные гиды не могут проводить экскурсии, а почему? Откуда пошло такое мнение? Старое советское убеждение. 
• Музей должен заниматься сохранением культурного наследия – это первая задача. Вторая – обеспечить комфортное пребывание экскурсантов на своей территории. То есть быть доброжелательными, обходительными, быть клиентоориентированными. 
• Можно действительно создать комиссию, и такая комиссия в прошлом году была создана. Соискатели получили возможность сдать экзамены и получить аккредитацию, чтобы водить экскурсию на территории музея. А сейчас, получается, частный гид не может проводить экскурсию. 
• А если я, Александр Варламов, лучший гид России, почему я не могу провести экскурсию на территории музея? Какие я должен предоставить документы и регалии для того, чтобы провести экскурсию? Лучшим гидом мира стать? Если надо, я стану. Почему мне не дают проводить экскурсию на территории музея? 
• Это нормальная практика, которая существует во всем мире! 

Александр Варламов уверен, что в музейном сообществе должны быть партнёрские отношения, в том числе с частными гидами, ведь все занимаются общим делом — продвигают Владимирскую область, привлекают поток туристов во Владимир и Суздаль. Называть всех некомпетентными ошибочно, говорит гид-частник. Светлана Мельникова парировала, что никто не отказывается сотрудничать с Александром Варламовым и его коллегами, но теперь на другой основе.

Светлана Мельникова. Фото группы  музея Херсонес Таврический в «ВКонтакте»У нас есть система договоров. Пожалуйста, заключайте договора, получайте деньги в музее-заповеднике, работайте на наших полях. Но это закреплённое законодательством право музея-заповедника, — подчеркнула в разговоре с «Призыв ТВ» генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника. – Это, по сути, наша единственная форма дохода. У музея очень большие задачи. Поэтому я буду настаивать на этом, просчитаю экономическую составляющую. Гиды водят экскурсии по памятникам, которые содержит музей, по территории музея-заповедника, на которые тратятся огромные деньги. К сожалению, финансирование не такое, как хотелось бы. На наших плечах лежит Муромцево. Вы видите, что творится с Золотыми воротами, Домом Столетовых. Поэтому эта экскурсионная деятельность — это наш ручеек денег, который зарабатывается на государственном имуществе. И музей несёт полную ответственность за всё происходящее на этой территории. 

В ВСМЗ заметили, что частные экскурсоводы могут стать официальными внештатными сотрудниками. И деньги им платить будут уже не туристы, а сам музей. Конечно, для частников это предложение не очень выгодное. Кроме того, быть подконтрольными музею захотят не все. Для ВСМЗ, подчеркивает Светлана Мельникова, помимо прибыли важен и профессионализм экскурсоводов. Гендиректор утверждает, что к ней не раз обращались туристы с жалобами на откровенно плохие экскурсии.

Приведу пример. Я услышала текст экскурсии в Херсонесе Таврическом, которая давалась левым гидом под перевод. Экскурсия проводилась для китайских туристов. Этого левого гида задержала моя служба безопасности, — рассказала Светлана Мельникова. — Текст был такой, что Екатерина Вторая проживала совместно с Распутиным, а это не понравилось Владимиру Ильичу Ленину. И это явилось причиной начала Великой Октябрьской революции. 

Фото Вероники Шляпужниковой, группа ВСМЗ в «ВКонтакте»

Чтобы исключить подобные истории, новое руководство ВСМЗ решило ввести новые условия работы частных гидов на территории музея-заповедника. Но говорить об окончательной отмене аккредитации, кажется, рано. Сегодня музей разослал официальный пресс-релиз, где сообщается, что руководство взяло некий тайм-аут для изучения экономической составляющей, мониторинга эффективности и качества предлагаемой прежним руководством процедуры.

Чем закончится эта история, говорить пока рано. Ясно одно: туристов мало интересует, где и как трудоустроен гид, важно, чтобы он был профессионалом.

Татьяна Данилова

Заглавное фото Александра Варламова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение