Двухлетняя девочка умерла от менингита 

Семья находится на карантине 

Ходили в поликлинику, вызывали «скорую», но спасти малышку не удалось. 30 ноября, как сообщает неизвестный автор поста в соцсетях, во Владимире от менингита умерла двухлетняя девочка. Накануне вечером у неё поднялась высокая температура, под 40 градусов, родители вызвали медиков: «Врач приехала, дала жаропонижающее и уехала, госпитализировать не стали, сказали: мест нет. Потом через 3 часа снова вызвали. «Скорая» приехала через час, увидели, что на теле ребёнка сыпь, и увезли в реанимацию. Кровь стала сворачиваться и отказали почки. «Сгорела» девочка за сутки…»

Факт смерти ребёнка подтвердили в Роспотребнадзоре. Девочка не ходила в детский сад. Поэтому заражение в дошкольном учреждении исключено.

Вспышек не было. Это единичный исключительный случай. Это молниеносная смерть. О всех случаях заболевших нас обязательно оповещают, — подчеркнула Ольга Моисеева, специалист управления Роспотребнадзора по Владимирской области. — В год регистрируется около 10 заболевших менингококковой инфекцией. Болезнь редко заканчивается летальным исходом. Повторюсь, это исключительный случай. Неизвестно по какой причине, возможно, недостаток иммунной системы или ещё что-то. И не скажешь, из-за чего ребёнок заболел. Возможно, вокруг него были носители. 

Бактерия менингококковая инфекции. Фото: novosti-n.org

Носителем менингококковой палочки может быть каждый, говорят специалисты. Она активизируется в ослабленном организме. Менингококковая инфекция предается воздушно-капельным или контактным путем. Инкубационный период достаточно короткий: от 2 до 4 суток. У больного стремительно повышается температура, начинается сильная головная боль, по телу распространяется сыпь, возникают боли в мышцах и слабость. Первая помощь – вызывать «скорую помощь». И настаивать на госпитализации, поясняют в Роспотребнадзоре.

В детской областной больнице комментировать случившееся не стали, а в пресс-службе областного департамента здравоохранения информацию о смерти ребёнка от менингита узнали от «Призыв ТВ».

— Любой смертельный случай, особенно если это касается ребёнка, он проверяется. Поэтому проверка будет проведена. И её результаты сообщат родителям этой девочки. Для этого им надо обратиться в департамент здравоохранения, — пояснили сотрудники облздрава.

Сейчас в семье погибшей девочки объявлен карантин. У всех ближайших родственников взяты анализы. В том числе у старшего ребёнка, который из-за случившегося пока не ходит в детский сад.

Татьяна Данилова
Заглавное фото: patrul.kz

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение