18+

Биолог: владимирские свиристели не пьянеют

Пернатые страдают от переохлаждения

Пьяные свиристели объявились в Москве, сообщили федеральные СМИ. Птиц якобы дурманит забродившая из-за перепадов температур рябина. Наевшись такой ягоды, птицы становятся вялыми, а то и вовсе лежат на земле, как мёртвые. Сердобольных жителей попросили не беспокоить птиц и не пытаться их спасти, забрав домой, — очнутся, сами улетят. Владимирский биолог, однако, не разделяет мнение коллег относительно нестандартного поведения пернатых. Пьянство тут ни при чём, считает Денис Дуденков, зав. отделом природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Подобное состояние у свиристелей и снегирей может возникнуть, но я не связываю его с опьянением. За окном минусовые температуры, какое брожение рябины? – удивляется Денис Дуденков. — Скорее всего, происходит переохлаждение организма. Птички прожорливые, хватают мороженые ягоды, и от резкого перепада температур пища у них замерзает прямо в зобу. Возникает кратковременный шок. Через какое-то время пища оттаивает, и им становится лучше.

И снегирей, и свиристелей во Владимире сейчас встретить несложно. И хотя зима еще только началась, птицы уже сейчас ощущают нехватку корма. На днях Денис Дуденков впервые стал свидетелем того, как свиристели в парке клевали мороженые яблоки на дереве.

Для жителей это сигнал: птицы нуждаются в заботе. Самое время задуматься о кормушках, которые будут заботливо и, главное, регулярно пополняться кормом.

Различные зерновые смеси очень порадуют пернатых. А вот синиц лучше кормить сырым свиным салом. Зимой оно подходит для них идеально: сало заменяет птицам насекомых.

Ольга Ефремова 

Фото: 51.rodina.news и «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение