18+

Активисты из Филипповского недовольны работой департамента ЖКХ 

Мусорные вопросы жители обсудили на встрече с губернатором 

Второй год борются за экологию своего Киржачского района. На кону 1,5 тысячи гектаров реликтового леса. Общественники Филипповского сельского поселения добились встречи с Сипягиным в статусе губернатора. Свою помощь в решении этого вопроса Владимир Владимирович обещал им на предвыборной гонке. Татьяна Гусева, юрист инициативной группы, побывав на приёме, пришла к выводу, что у первого лица области есть желание решить их проблему, а вот у его команды нет.

Фото: avo.ru

К сожалению, директор департамента ЖКХ, который присутствовал на встрече, не дал губернатору высказать свою позицию о земельном участке в 1500 гектаров леса, который перевели в статус земель под мусорный полигон. В «Белом доме» свою позицию до решения суда не хотят высказывать. Мне кажется, в департаменте ЖКХ настроены против нас. Они с брезгливостью на нас смотрели всю встречу, — заметила Татьяна Гусева.

Участок проданного под полигон леса. Фото: vk.com/netsvalke33

Об экологической катастрофе в Киржачском районе заговорили в прошлом году, когда бывший глава Филипповского объявил, что часть земли поселения переведена в статус спецназначения. В Росреестре категорию леса, в почве которого находится уникальный запас питьевой воды, перевели в классификатор 12.2. То есть здесь теперь официально можно складировать отходы. Этот лес под свалку, по словам активистов, сельский глава продал неким бизнесменам. Сейчас это дело рассматривает Арбитражный суд. Следующее заседание назначено на 10 января.

Татьяна Гусева. Фото: vk.com/netsvalke33

— Хорошо, что нам удалось поговорить с губернатором — он подтвердил свои прежние обещание, данные перед выборами, — говорит Татьяна. —  Он предварительно попросил привезти документы. Я ответила, что с иском в суд выходит и Рослесхоз, я тоже туда присылала кучу жалоб. Но документы собрала и поехала на приём к Потапову, он их взял, а вчера на общей встрече с губернатором сказал, что я ему никаких документов не передавала. Потом я пыталась с ним созвониться, он не хочет со мной говорить. Я виню себя за то, что тогда официально не зарегистрировала этот пакет документов через канцелярию. 

Сейчас о ситуации во Владимирской области знают уже в Администрации президента. Осенью нынешнего года экологический вопрос обсуждался на Всероссийском лесном форуме. Владимир Сипягин пообещал активистам, что лес, где обитают краснокнижные животные, не будет вырубаться под полигон.

Активисты не захотели встречаться с руководителем департамента, а настаивали на личной встрече с Владимиром Владимировичем. Он попросил их сначала выслать документы, официальное обращение к нему, чтобы предоставить эти бумаги директору департамента ЖКХ, чтобы разговаривать предметно, ведь все документы требуют серьёзного изучения, — подчеркнула Ольга Петрова, пресс-секретарь губернатора. — Но главное, губернатор услышал жалобы жителей и дачников села Филипповского. И он заинтересован, чтобы оказать им всяческую помощь. И дал соответствующее поручение директору департамента ЖКХ Илье Потапову. Надеемся, что они вовремя предоставят все необходимые документы и процесс будет запущен. 

Но в администрации заметили, что перевод земель из частной собственности обратно в муниципальную — это не компетенция губернатора, интересы граждан должны защищать правоохранительные органы. Всё должен решить суд.

Татьяна Данилова 

Заглавное фото: avo.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение