Жители Владимира осуждают бессердечного кондуктора

Девятилетнюю девочку якобы высадили из автобуса

Анонимный пост о работниках общественного транспорта, которые якобы высадили из салона автобуса 9-летнего ребенка, вызвал оживленное обсуждение в Интернете. Информация о бессердечном кондукторе 25-го маршрута была размещена в городском паблике накануне вечером. За несколько часов пост набрал почти две тысячи просмотров.

В обличающем сообщении нет ни имен, ни фамилий. Авторы публикации не спешат обнаружить себя. В комментариях под постом «Призыв ТВ» предложил обиженным родителям рассказать свою историю, но в ответ — тишина. Такая анонимность, конечно, вызывает вопросы. Не исключено, что история — очередной вброс. Прояснить ситуацию мы решили непосредственно у перевозчиков. Во Владимире 25-й маршрут обслуживает компания «АДМ». Там нам сообщили, что никаких инцидентов с высаженным из салона ребенком у них не зафиксировано.

Детей мы не высаживаем из автобусов вне зависимости от ситуации. У нас внутренний регламент не предусматривает штраф для кондуктора, который не обилетил ребенка по причине отсутствия у него денег, — пояснили нам в компании.

Кондуктор 25-го маршрута якобы высадил ребенка без билета

Между тем утверждать, что размещенная информация — фейк, нельзя. Часто бывает, что вместо официальной жалобы родители выливают весь негатив в Интернете. А ведь повод для разбирательства есть. И пусть с юридической точки зрения кондуктор прав, высаживать детей не стоит, говорят и в компании «БигАвтоТранс».

Конечно, в регламентирующих документах нет понятия «ребенок», есть понятие «пассажир». И он должен оплатить проезд в полном объеме. Проданный билет — это публичный договор, который должен быть выполнен. Иначе услуга не может быть оказана, — пояснил «Призыв ТВ» начальник службы эксплуатации компании «БигАвтоТранс» Юрий Желдыбин. — Но, с другой стороны, перед нами ребенок. Мы можем подвергнуть его жизнь опасности, высадив в незнакомом месте или на мороз.

Перевозчики уверяют, что не высаживают детей. Фото: ria.ru

Юрий Желдыбин поясняет: в компании уже давно приняли решение не наказывать кондуктора, который бесплатно провез в салоне автобуса ребенка. Но надо понимать, что ответственность сторон должна быть обоюдной. Есть дети, которые считают свой возраст индульгенцией и постоянно катаются на общественном транспорте без рубля в кармане. Несознательных школьников нередко видят и жители города.

Я часто езжу на троллейбусе и обратила внимание на ребенка, который постоянно передвигается «зайцем». Он заходит в салон, звонит маме, а потом сообщает, что забыл деньги, — рассказала «Призыв ТВ» жительница Владимира Светлана Николева. — При этом он неплохо одет, явно из благополучной семьи. Просто это работает, и он, видимо, решил не платить. 

Дети быстро считывают ситуацию и находят возможность не платить. Если деньги на проезд можно потратить на шоколадку и тебя при этом не тронут в салоне, то почему бы не сэкономить на билетах. Специалисты советуют покупать ребенку месячный проездной, он тогда и деньги не потеряет, и соблазна прокатиться «зайцем» не будет.

Полина Тарбеева

Заглавное фото: krasnoyarsk.bezformata