Жители Мурома хотят увековечить ромашку

Новые памятники могут появиться во Владимирской области

Новый арт-объект — гигантская ромашка может появиться в Муроме. По замыслу автора проекта, символ Дня семьи, любви и верности должен быть большим, чтобы его могли видеть и с земли, и с реки Оки. Дело за малым — нужно победить во всероссийском конкурсе идей новых достопримечательностей «Культурный след». А конкуренция весьма жесткая. На победу претендуют 229 проектов из 51 региона России. Поддержать проекты, разработанные нашими земляками-краеведами, можно на сайте Культслед.рф.

Помимо Мурома в конкурсе участвуют и другие районы Владимирской области. Юрьев-Польский заявил сразу две идеи. Так, в селе Лыково может появиться арт-объект «Лыковский шишак». Речь идет о памятнике в виде шлема князя Ярослава Всеволодовича. Место установки памятника выбрано не случайно. Шлем был найден в окрестностях села в 1808 году. Его обнаружили местные крестьяне в зарослях орешника.

А вот на Советской площади в самом Юрьеве-Польском местные жители хотят видеть персонажей фильма «Золотой теленок». Тихому и провинциальному городку довелось сыграть в киноленте роль города Арбатова. Арт-объектом может стать, например, скамья с сидящими на ней Остапом и Шурой или же Паниковский с гусем.

По предварительным итогам голосования, «Лыковский шишак» лидирует не только среди проектов Владимирской области, но и всей России. В финале победителей будут отбирать эксперты, среди которых ведущие культурные деятели, архитекторы и урбанисты. Победителей назовут 15 февраля.

Ольга Ефремова 

Фото: fotokto.ru