Жильцов собинских казарм расселят из-за рухнувших перекрытий

Пострадавшие получат жильё в старых коридорах

Перекрытие обрушилось в рабочей казарме Собинки — так называемом коридоре. Всего таких зданий дореволюционной постройки в райцентре восемь. Пострадавшая сегодня ночью казарма имеет номер шесть. Аварийной она не признана, там располагаются и жилые помещения, и помещения под офисы и производства. В частности — швейное, над которым и рухнуло перекрытие. Никто не пострадал: цех ночью не работал, а в квартире, располагавшейся над ним, жилец отсутствовал.

В Собинку на заседание комиссии по ЧС поспешил врио вице-губернатора Александр Байер, сообщила пресс-служба главы региона. Сам Владимир Сипягин сегодня в Гусь-Хрустальном, куда, как подчёркивается, он приехал внезапно. До этого он внезапно посетил Александров. Остаётся только гадать, какой район станет следующей внезапной целью губернатора. Из-за ночного инцидента комиссия решила расселить жителей трёх квартир (той, что лишилась пола, и соседних). Правда, переселить их можно только в маневренный фонд, а это те же самые коридоры — с ещё целыми перекрытиями.

Сказать, что произошедшее — нечто экстраординарное, будет преувеличением. Перекрытия в собинских коридорах падали и раньше. Здания старые, три из них признаны аварийными, перекрытия — деревянные, и если на них попадает влага, они гниют и могут дать слабину. Всё же больше ста лет — возраст! А кроме того, в коридорах (в частности этом, шестом) шли перепланировки — вот и результат.

Классические комнаты — их называли каморками — в рабочих казармах были небольшими (в ширину — метра два, в длину — семь). Перестраивать коридоры начали ещё в 1980-е годы. Каморки объединяли по две-три в более просторные помещения, стены сносили. Естественно, нагрузка на перекрытия возрастала. В том же шестом коридоре на излёте СССР появились офисы местного управления ЖКХ, отделения Сбербанка, а в той стороне, где сегодня ночью произошло обрушение, — молочный магазин.

Проблему коридоров в глобальном смысле может снять только расселение всех жильцов оттуда, но пока это вряд ли возможно. Из восьми казарм, повторимся, аварийными признаны только три, но даже если этот статус получат все коридоры — быстро предоставить людям жильё сейчас почти нереально. Бурное строительство социальных домов в Собинке шло в тот период, когда известный земляк Сергей Степашин возглавлял Счётную палату РФ. Во многом благодаря его стараниям районный центр плотно вошёл в профильную федеральную программу, и деньги из Центра позволили расселить целую улицу — Ленина. Но это было ещё при Виноградове и ранней Орловой. Однако даже тогда «расчистить» коридоры не удалось.

Добавлено в 16.25

Пресс-служба администрации области опубликовала снимки, на которых изображён губернатор Владимир Сипягин, приехавший в Собинку. Приехал он, понятное дело, внезапно, но в данном случае причина его появления оправдывает незапланированный характер визита.

Макар Кузьмин

Фото: tripguide.ru