Закрылась ночлежка для бездомных во Владимире

Людей готовы приютить в Новой Быковке 

Владимирские бездомные остались без ночлежки. Об этом «Призыв ТВ» сообщил настоятель Князь-Владимирского храма Сергий Фестинатов. Закрыл приют, по словам священнослужителя, его собственник Егор Сигунов. Мы хотели поинтересоваться у Егора, где же теперь ночевать владимирским бездомным, ведь в городе крепчают морозы? Но ни по одному из номеров владелец ночлежки был недоступен. За забором приюта, по словам отца Сергия, стоят бесхозные вагончики для бездомных, приобретением которых занимались и духовенство, и бизнесмены, и чиновники.

Протоиерей Сергий Фестинатов

Мы готовы и дальше помогать бездомным, помогать с пищей, в том числе и духовной. Но мы не хозяева участка, – говорит протоиерей Сергий Фестинатов. – Мы звонили Сигунову — не отвечает. Стучали — не открывает. Сейчас у нас остался ночлег для бездомных только в Новой Быковке.


Приют в Новой Быковке открыт с 2013 года. Существует он на посильную помощь Владимирской епархии и спонсоров. Сейчас там проживают 8 человек. Зимой могут принять до 20.

Евгений попал сюда на днях. Мужчина родом из Вязников, скитаться начал после того, как жить в собственном доме стало просто невозможно. На улице отморозил правую руку, простыл.

Евгений, бездомный:

Нет у меня не забрали, там просто всё разбито. Там ни газа, ни света, ни стёкол. То есть это равносильно тому, что жить на улице.
• Около центрального рынка волонтёры кормили бездомных. Я разговорился с ними, мне предложили приехать сюда. Я согласился. Мне порекомендовали, сказали, что здесь очень хорошее место. Да, действительно, мне здесь очень нравится.
• Какая-то медицинская помощь вам была оказана?
• У меня были проблемы с недержанием, мне давали таблеточки. Рука стала получше.

Приют «Тёплый дом»

Приют в Новой Быковке — это одноэтажное здание. Здесь есть спальные места, библиотека, молельный уголок, телевизор, санузел и кухня. На большие праздники к бездомным приезжают священники. Ограничений в проживании, например, как во Владимирском центре «БОМЖ», здесь нет. Пока человек нуждается, он сможет здесь жить. Не держат только пьющих и лежачих инвалидов.

Роман Донских, председатель приюта «Тёплый дом»:

• Бывают исключения, когда человек на улице прожил несколько дней, и он использовал этот алкоголь ради того, чтобы согреться. И попадая сюда, естественно, мы его не можем оставить на улице, но впредь чтобы такого не повторялось больше. Ставим ему такие условия.
• В первую очередь берём тех, кому вообще некуда идти, и которые могли бы сами себя обслуживать. У нас нет обслуживающего персонала, который бы обеспечивал уход за тяжелобольными, немобильными инвалидами.


Хорошо, что мир не без добрых людей- говорит Роман Донских. Недавно совхоз «Мечта» подарил им 5 тонн картофеля. Этого хватит, чтобы пережить зиму. Иногда помогают строительные фирмы: железо на крышу, утеплители для стен, бетон для фундамента. Ведь в планах у руководителя приюта построить рядом ещё один корпус, который сможет вместить до 50 человек. Будет блок с жилым помещением и столовой. Строительство ведётся с весны этого года.

Но в приюте «Тёплый дом» говорят: им катастрофически не хватает средств на стройматериалы и газификацию нового здания. Газовщики выставили счёт на подключение и оборудование в 220 тысяч рублей. Помощи от местных властей нет. Приюту она не предусмотрена. Чиновники областной администрации тоже «отказали в мягкой форме».

Татьяна Клименко, один из учредителей приюта:

• Нас пустили по кругу, и это было совершенно бессмысленно.
• И ещё нас, к сожалению, не услышали в газовом хозяйстве городском. Мы обратились, но они объяснили, что не в состоянии чуть-чуть хотя бы изменить смету, уменьшить. И вариант оплаты мы получили не самый дешёвый. Так что это нас застопорило, как минимум, на 8 месяцев отодвинуло открытие следующего помещения в нашем приюте. Если бы оно было закончено, мы могли бы взять больше людей, чтобы они не остались на зиму на улице.

Житель приюта

Нуждаются здесь и в транспортной помощи. Ведь бездомных в Новую Быковку приходится везти из области. Кого-то срочно нужно доставить и в «скорую». Помочь приюту можно и питанием, необходимыми лекарствами (в месяц здесь тратится 5000 рублей на еду и 2000 рублей на медикаменты).

Многие бездомные — верующие люди

К сожалению, каждую зиму во Владимирской области замерзают бездомные, кто-то отмораживает себе конечности. Мужчины и женщины становятся инвалидами. Бывает, что просто люди не успевают вовремя сюда обратиться.
По всем вопросам, как попасть в приют, а также оказать ему посильную помощь, можно обращаться по телефонам: 8-903-833-00-94 (Роман Донских), 8-903-613-34-91 (Татьяна Клименко).

Татьяна Данилова

Фото и видео автора