Высокоскоростная магистраль вызвала претензии. Их проверят

Владимир Путин поручил еще раз обсудить проект

Минтранс РФ по поручению президента Владимира Путина дополнительно рассмотрит эффективность первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Казань и ее участка Москва — Нижний. Он пройдет через Владимирскую область. Ранее глава государства выразил сомнения в необходимости строительства ВСМ от Москвы до Нижнего Новгорода. Целесообразность мегапроекта РЖД будут доказывать на примере Китая.

Что касается высокоскоростных магистралей, было поручение президента, по которому мы должны дополнительно рассмотреть эффективность дороги Москва — Казань, Москва — Нижний и доложить об этом, и мы это сделаем. Он попросил, чтобы мы с Китайской Народной Республикой, у которой сегодня высокоскоростных магистралей — половина всех существующих в мире, поработали и уточнили у них экономическую эффективность, — цитирует РИА Новости слова министра транспорта РФ Евгения Дитриха.

Министр уточнил, что для того, чтобы делать высокоскоростные магистрали, нужно строить поезда на своей территории и, соответственно, заказывать минимум 50-100 таких поездов, а это большие капиталовложения.

Если поддержка будет получена, мы будем в этот проект двигаться дальше, — добавил министр.

Стоимость ВСМ Москва — Казань составляет около 1,7 триллиона рублей. Ее пилотным участком планируется Москва — Гороховец. Его строительство оценивается в 621,5 миллиарда рублей. Согласно проекту, поезд будет делать четыре остановки во Владимирской области. Время в пути от Москвы до Владимира составит около 55 минут, в то время как сейчас самый быстрый поезд едет 1 час 40 минут.

Ранее РЖД показали, как могут выглядеть поезда для ВСМ.

Они будут состоять из вагонов первого, бизнес, экономического и туристического классов, а также вагона-бистро.

Салоны поездов выполнят в бежевом, зеленом и красном тонах.

Ольга Ефремова 

Фото: ria.ru