Возник конфликт по возвращению Владимиру градостроительных полномочий

Закон могут отменить вопреки мнению областной администрации

Администрация Владимирской области озвучила свою позицию по градостроительному вопросу. В «Белом доме» считают, что на данный момент передача градостроительных полномочий администрации города Владимира нецелесообразна. Раньше власти областного центра сами решали, что, где и когда будет построено на её муниципальной земле. Но с января 2018 года все практические вопросы — от подготовки документов территориального планирования до выдачи разрешительной документации и ввода в эксплуатацию объектов строительства — взяла на себя область. Это было утверждено региональным законом. После смены губернатора появилась инициатива вернуть полномочия городу. Представители администрации области наконец-то определились, как на это реагировать.

С 1 июля 2019 года законодательное регулирование строительной отрасли серьёзно ужесточается. В настоящее время запуск процессов по передаче полномочий в этой отрасли приведёт к потере времени, которое необходимо использовать на подготовку к предстоящим изменениям, — считает врио первого заместителя губернатора Максим Брусенцов. — Это очень важно, потому что большинство застройщиков региона новым требованиям не соответствуют, и если отрасль не успеет подготовиться к ужесточению требований, то они вынуждены будут уйти с рынка, а это приведёт к негативным последствиям для социально-экономического развития региона.

Врио первого вице-губернатора напомнил, что передачу градостроительных полномочий администрации Владимирской области депутаты ЗС в своё время поддержали единогласно. Теперь для инициирования обратного процесса должны быть какие-то очевидные основания. По мнению Максима Брусенцова, сейчас таких оснований нет, поскольку областная администрация с этими полномочиями справляется успешно.

За 2018 год департаментом строительства и архитектуры администрации Владимирской области выдано 112 разрешений на строительство в городе Владимире, в то время как за 2017 год органами местного самоуправления областного центра было выдано только 65 разрешений, — подчеркнул Максим Брусенцов. — При этом претензий к качеству выданных документов со стороны представителей строительной отрасли и надзорных инстанций не поступало.

Заседание рабочей группы областного парламента по этому вопросу состоялось в «Белом доме» накануне. Сегодня он будет вынесен на сессию Заксобрания, и депутаты окончательно определятся, оставить ли в отношениях города и области по части градостроительства всё, как есть, или вернуть прежние правила, работавшие до 2018 года.

Ольга Ефремова

Фото пресс-службы областной администрации