Водителей призывают срочно «переобуться» 

Шиномонтажи работают даже по ночам

Ночь с воскресенья на понедельник стала самой холодной этой осенью — температура опустилась до -10 градусов. Во Владимирскую область пришли настоящие заморозки. Водители, которые до последнего ждали снега и берегли шипованную резину, решили действовать. Причём большая часть из них решила «переобуться» ночью. И даже в это время суток выстроились очереди. Водитель Евгений в одном шиномонтаже простоял 40 минут, был седьмым по счёту. Мужчина решил не дожидаться утра и поехал на другой. Там оказался вторым в очереди и за полчаса ему поменяли весь комплект шин. По словам Евгения, ремонтники были измождёны.


Я решил переобуться в эти выходные, потому что считаю, что до этого было тепло и мне было комфортно передвигаться на летней резине. Синоптики предупредили за неделю, что грядёт настоящая зима, вот я решил больше не тянуть с этим, — говорит Евгений. — Я приехал на шиномонтаж поздно ночью, чем автослесари были крайне недовольны. У них уже были красные глаза. Они мне высказали: «Почему вы всё едете и едете ночью? Мы устали уже». Просто многие в эти выходные решили переобуться в зимнюю резину. 

В шиномонтаже «Призыв ТВ» пояснили, что опытные водители уже давно начали переобуваться, ещё месяц назад. Замена резины с летней на зимнюю начинается, когда среднесуточная температура устанавливается +5 градусов. Потому что при понижении этой температуры летние шины уже не справляются. Резина становится жёстче и скользит по асфальту. Более отчаянные и смелые ждут снега. Но это ни к чему хорошему не приведёт, уверены автослесари, да и самим работникам не хочется в спешке обслуживать целые очереди машин.


Не надо ждать аврала на шиномонтаже. Когда начнутся эти безумные очереди. В этой суете что-то можно и не так сделать. Есть такое понятие, как человеческий фактор, усталость. И когда такая суматоха, бегаешь туда-сюда, можно и что-то упустить. Лучше всё делать без суеты, — уверен Арарат, владелец шиномонтажа.

Порой такое случайное стечение обстоятельств может привести к трагедии. Жительница Владимира Светлана Лаврова рассказывает, как прошлой осенью чудом осталась жива.

Был ноябрь, пошёл первый снег. Мы ехали по трассе М-7 в сторону Доброго. И тут неожиданно на нас летит колесо, которое отвалилось у встречного микроавтобуса, — вспоминает Светлана. — Колесо врезается в наш капот, разбивает его полностью и отскакивает на другое авто. А рядом с нами шла огромная фура. В итоге участниками ДТП стали три машины. Пока мы 4 часа на морозе ждали инспекторов, водитель микроавтобуса сказал, что он только что из автосервиса, где «переобувался» и ему там недокрутили колесо. В этой аварии чудом обошлось без жертв. 


Через неделю, как обещают синоптики, в регион придёт настоящая зима с минусовой температурой и снегом. Число клиентов в шиномонтажах увеличится в два раза. Поэтому здесь просят автовладельцев не тянуть и менять летнюю резину уже сейчас. Сами владимирские водители отметили, что цены на замену шин не поменялись. Не выросли, как на бензин, например. Поменять 4 колеса в среднем стоит 2 тысячи рублей.

Татьяна Данилова 

Фото автора