Власти отказались выделять деньги на охрану в школах

Платить и дальше придется родителям

Владимирская мэрия не будет выделять средства на охрану в школах города. В бюджете будущего года на эти нужды не заложено ни копейки. В горсовете началось обсуждение проекта бюджета 2019 года. И депутат Мария Черкасова поинтересовалась у властей, нашлись ли деньги, обещанные бывшим губернатором всем родителям города.

Мы подсчитали расходы. На охрану всех школ требуется 60 миллионов рублей. Это слишком большая сумма. Затрат в сфере образования и без этой статьи много, — честно призналась депутатам начальник управления образования Владимира Елена Малик.

Тему охраны в школах обсуждали ранее и в администрации Владимирской области во время публичных слушаний по региональному бюджету 2019 года. Директор департамента образования Ольга Беляева заявила, что в казне предусмотрены средства на охрану интернатов и колледжей, но не школ.

Безопасностью средних общеобразовательных организаций должны быть обеспокоены местные власти. Ольга Александровна отметила, что и так в этом году Владимир получил средства на установку систем контроля и доступа (СКУД) в школах. Правда, турникеты поставили не везде, а только в половине образовательных учреждений. На всех денег не хватило. Эти расходы, вероятнее всего, тоже переложат на плечи родителей учеников неохваченных школ.

Сегодня родители платят за охрану 60-100 рублей в месяц. В тех школах, где турникеты ставили за счет учебного заведения, родители доплачивали порядка 300 рублей за каждого ученика.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»