Власти ошиблись с застройкой «Дружбы»

Дорога и дома планируются в ущерб лесопарку

Жители юго-запада Владимира пытаются спасти от застройки лесопарковую территорию «Дружба». Это можно сделать до утверждения поправок в генплан развития Владимира до 2037 года. Мэрия принимает замечания до 30 ноября. Инициативная группа жителей Верхней и Нижней Дубровы составила целый перечень требований, направленных на сохранение зелёной зоны. Они обнаружили ошибки столичных проектировщиков при разработке поправок в генплан.

Сергей Сысуев, зам. главы администрации Владимира:

  • В графической части у нас отсутствует дорожная схема, соединяющая Нижнюю Дуброву с М-7, а в текстовой части это есть.
  • Дорога проходит по парку «Дружба». Это замечание еще не устранили разработчики.

Власти заверили горожан, что дороги по лесопарковой территории «Дружбы» не будет. Столичные проектировщики просто просчитались. После корректировок проезжую часть от совхоза «Вышка» проложат в генплане по другой стороне. Дублер от новостроек пойдет не в сторону «Дружбы», а в направлении железной дороги, с перспективным выходом на южный объезд Владимира.

Но вот уберечь часть парка «Дружба» от жилой застройки пока не удается. Проект планировки этой территории был утвержден несколько лет назад.

«Проводились публичные слушания, жители имели возможность высказать своё мнение», — заявил зам. главы Сергей Сысуев.

Однако то, что воплощается в жизнь, значительно отличается от того, что жители видели бумаге, в давнишнем проекте. Жители целого ряда домов, имевших отличный вид на парк «Дружба», лишаются возможности видеть настоящую природу из-за растущих высоток. И застройка многоэтажками продолжится. Только сейчас жители осознали, к чему приведет такое масштабное жилищное строительство.

Главный архитектор города Владимира Андрей Быков согласился с горожанами относительно того, что застройку ещё нужно обсуждать. Какое-то время назад муниципальные власти жаловались на пассивность жителей, на то, что те игнорируют публичные слушания и не высказывают своего мнения. Сегодня обратная ситуация. Но активная позиция жителей властям тоже мешает. Она тормозит застройку и может всерьёз воспрепятствовать наращиванию темпов строительства жилья. Вместе с тем обсуждение планов — единственный цивилизованный механизм осуществления городской застройки без роста социальной напряжённости.

Анна Тумановская

Фото Дмитрия Киреева