Владимирцы накормили друг друга домашней едой

Вкусный квартирник посетили около сотни человек 

В меню мексиканский салат, кофе и морковный маффин. Во Владимире прошёл четвёртый по счёту Ресторанный день. Его участником мог стать любой желающий, кто уважает домашнюю кухню и натуральные продукты. Встреча начинающих рестораторов проходила в новом городском арт-пространстве на Стрелецкой, 25. Для них был специально сооружён большой стол под угощения. Обязательным условием участия в квартирнике было принести своё блюдо, сделанное дома, либо приготовить его непосредственно на месте.

Такие добрососедские пикники сближают людей, – уверен Виктор Штефанец, организатор мероприятия. — Во многих странах в это время открываются однодневные заведения, и город насыщается интересной историей. Пока во Владимире мы «раскачиваем» эту историю. В этот раз мы решили выбрать формат квартирника на Стрелецкой, 25, чтобы и новое место презентовать для творческих владимирцев. Здесь будет креативное пространство для работы и встреч представителей культуры, искусства, бизнес-сообщества. Район здесь жилой, поэтому, скорее всего, ночных программ здесь не будет, как и громких музыкальных концертов. Скорее всего, продолжим здесь проводить тематические квартирники. 

Ресторанный день — это международное движение, которое проходит в городах по всему миру каждый квартал года. И Владимир в этом масштабном празднике еды не стал исключением. По словам организаторов, Ресторанный день можно устроить где угодно, хоть в своём дворе, хоть в офисе.

Посыл подобных встреч — вдохновлять владимирцев на творчество. Возможно, кто-то в душе уже видит себя ресторатором, и ему просто нужен своеобразный «пинок» для уверенности, говорит Виктор. Ведь у многих гостей их творения получаются необычными и вкусными.

Бетани и бурито

Среди приглашённых гостей была и американка Бетани. Во Владимире она живёт уже 8 лет. Её любимое русское блюдо — борщ, который покорил своим вкусом и цветом. Бетани рассказала, что ей часто приходится слышать стереотип,  что в США все поголовно едят лишь гамбургеры и пиццу.

В моей семье на кухне были разнообразные блюда: и суп, и рис, и овощи, то же мясо, картошка. Сегодня для своих друзей я готовлю традиционный мексиканский бурито, — рассказала Бетани. — Сначала обжариваем фарш со специальными специями, в том числе перцем чили, чесноком, чтобы был немного острый вкус. Всю эту смесь кладём на лепёшку тортилья, которая напоминает тонкий лаваш, но гораздо плотнее его. Добавляем тёртый сыр, разные овощи: помидоры, лук, китайскую капусту. Если человек не ест мясо, можно его заменить фасолью. Чем полезно это блюдо? Здесь всё свежее. Оно сытное и не очень калорийное. Если убрать тортилью, получится мексиканский салат. 

Пока Бетани готовила свои фирменный бурито, за соседним столом кулинар Ольга раскладывала испечённые дома морковные маффины и финиковый пудинг в виде кексов. Девушка уверена, что в разумных пределах сладости идут только на пользу, улучшают настроение.

Готовить их легко. Основа обычная: мука, растительное масло, яйца. Ещё я добавила орешки. Морковь я протёрла на средней тёрке. Но прежде чем положить её в тесто, я отжала морковь, чтобы кексы получились плотные. В финиковые кексы я даже сахар не добавляла, фрукты сами по себе очень сладкие. Готовится эта выпечка в духовке в среднем около часа, — поделилась рецептом Ольга.

Ресторанный день прошёл в уютной, домашней атмосфере под живую музыку. А ещё владимирцы смогли принять участие в мастер-классах по созданию картин-коллажей.

Впереди Новый год, говорят организаторы встречи, поэтому в ближайших планах, а именно 15-16 декабря, устроить на этой площадке новогодний маркет. В нём примут участие несколько владимирских мастеров хендмейда. Ожидается «гаражная» распродажа с новогодней тематикой.

Татьяна Данилова 

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение