Владимирцев призывают сдать мелочь

Началась акция «Неделя мелочи»

Акция «Монетная неделя в ЦФО» началась сегодня во Владимирской области. Жители региона могут обменять накопившуюся мелочь на банкноты без комиссии. Сдать монеты можно в три коммерческих банка: «Владбизнесбанк», «Сбербанк» и «ВТБ» до 2 декабря. В обычное время финансовые организации могут брать комиссию за эту операцию.

Акцию организовывает Банк России. Ее цель — вернуть металлические деньги в оборот. Специалисты поясняют, что лишь около трети выпущенных в обращение монет активно используется, например, для оплаты товаров и услуг. Все остальное остается на руках у населения.

Монетами мы пользуемся ежедневно, но многие считают неудобным носить с собой «мелочь», и монета «оседает» на руках у населения. При этом средняя продолжительность жизни банкноты мелких номиналов — порядка одного года, а монета живет 20-30 лет. Кроме того, себестоимость чеканки монет выше, чем производства банкнот. Возвращая монеты в налично-денежный оборот, мы продлеваем банкнотам жизнь и сокращаем расходы на их выпуск, — отметила управляющий Отделением Владимир ГУ Банка России по ЦФО Надежда Калашникова.

Ольга Ефремова 

Фото: altai-republic.ru